Паштет куриный с коньяком и заатаром
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Куриная печень - 500 г
- Молоко - 250 мл
- Сливки 20%-ные - 100 мл
- Лук - 1 головка
- Чеснок - 1 головка
- Морковь - 2 штуки
- Сливочное масло - 100 г
- Рубленая петрушка - 20 г
- Свежий тимьян - 3 столовые ложки
- Зеленый перец горошком - 2 столовые ложки
- Свежемолотый белый перец - по вкусу
- Черный кумин (зира) - 2 чайные ложки
- Крупная соль - по вкусу
- Заатар - 1 столовая ложка
- Розовый перец - 2 столовые ложки
Рецепт приготовления
- Куриную печень очистить от всего лишнего — жил, проток и оставшейся желчи.
- Залить молоком на 1 час.
- Молоко слить и вылить печень оставить в дуршлаге чтобы стекло лишнее молоко.
- Мелко нарезать лук и морковь. Кинуть их на сковородку с подогретым оливковым маслом и совсем немного обжарить. Затем добавить мускатный орех, мелко нарезанный чеснок, листья тимьяна и розмарина и з'атар и обжаривать около 5 минут постоянно помешивая
- Влить коньяк. Теперь нужно, помешивая, подержать овощи на огне, пока коньяк не выпарится.
- Добавить к луку и морковке печень и мелко нарезанную петрушку обжарить ее до готовности, на медленном огне, постоянно помешивая.
- В готовую печень влить сливки и, помешивая, дождаться, пока и они впитаются в печенку.
- Снять печень с огня и остудить до температуры 45–55 градусов, то есть до состояния, когда ее можно попробовать, не обжигаясь.
- Теперь массу нужно измельчить блендером, пока она не станет эластичной, и протереть через мелкое сито. Не протёртые остатки можно отложить. И из них сделать более грубый паштет, съесть или выкинуть.
- Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, пока оно не станет мягким.
- Взбить миксером до белизны и аккуратно вмешать в печеночную массу.
- Посолить и поперчить. Учитывайте, что солить по вкусу нужно чуть больше, чем вам кажется нормальным, так как при настаивании соль впитаются в паштет. Я рекомендую из специй розовый и зеленый перец для аромата, и белый перец для остроты. Можете использовать любой перeц на ваш вкус.
- Перелить будущий паштет в форму на бумагу для выпекания, предварительно застелив ее бумагой для выпечки, если паштет планируется из формы вынимать, или в стеклянную форму, если хранить паштет планируется в ней.
- Сверху украсить целым розовым и зеленым перцем и черным кумином..
- Выпекать 30–35 минут в духовке, разогретой до 175–185 градусов.
- Накрыть фольгой и убрать в холодильник минимум на сутки.
Источник