Паштет из печени с маслинами и пылающим коньяком
Ингредиенты
- печень куриная — 500 г
- маслины — 200 гр. ( или по желанию)
- лук репчатый — 3 маленькие головки
- масло сливочное — 170 гр. + 1 ст.л.
- орех мускатный — щепотка
- масло оливковое — 2 ст.л.
- петрушка — 3 веточки
- коньяк — 3 ст.л.
- соль —
- перец —
Рецепт приготовления
- 1. Маслины уложить на доску, раздавить плоской стороной ножа, удалить косточку. Мелко порубить.
- 2. Каждую печенку разрезать пополам. Обсушить бумажными полотенцами.
- 3. Лук нарезать тонкими кружочками, обжарить на сковороде с толстым дном в смеси оливкового и сливочного масла 4-5 минут. Добавить печень и жарить минут 5-7, периодически переворачивая. Было бы неплохо печенку не пережарить, , она должна внутри быть еще слегка розоватой, потом она доготовится сама по себе, иначе паштет будет суховатым.
- 4. Посолить и поперчить. Добавить мелкорезанные листики петрушки.
- 5. Нагреть коньяк, вылить его на печенку и поджечь при помощи длинной каминной спички или деревянной шпажки ( ВНИМАНИЕ: ВЫТЯЖКА в этот момент ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫКЛЮЧЕНА!!!!). На несколько секунд накрыть сковороде крышкой.
- 6. В блендере смешать печенку с луком, приправить мускатным орехом.
- 7. Размять сливочное масло и перемешать с печенью и рубленными маслинами.
- 8. Выложить в форму, убрать на холод на 2-3 часа. Подавать с тостами или просто с хлебушком.
Источник