Патэ из печени с черносливом фисташками и брусникой
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Состав:
- Печень куриная - 450-500 грамм
- Филе куриное - 4 штуки средних
- 2 куриных яйца
- Соль - 2 ч.ложки
- Перец черный молотый - 1/3 ч.ложки с маленькой горкой.
- Брусника - 100 грамм (+для соуса -200 грамм)
- Панировочные сухари, геркулесовые хлопья
- Растительное масло, форма, фольга
- Для брусничного соуса:
- Брусника - 200 грамм
- Вода - 200 грамм
- Сахар - 2 ч.ложки
- Мука или крахмал - 1-2 ч.ложки с горкой
- мускатный орех - 1/3 ч.л
Рецепт приготовления
- Куриное филе и печенку промыть, очистить от лишнего. Взбить куриное филе. печенку блендером в ковше, добавить яйца, слегка взбитые вилкой. и тщательно размешать, чтобы фарши соединились вместе с яйцами равномерно. Можно сделать фарш и в мясорубке. Чернослив(если сухой) обдать кипятком и проварить 2-3 минуты. Отвар слить(можно выпить), сливы пюрировать с помощью блендера. Не обязательно в однородную массу. Чернослив вмешать в фарш, тщательно перемешать, чтобы сливы равномерно распределились. Фисташки очистить от скорлупок, желательно очистить и от лишней шелухи(без фанатизма), добавить в фарш и перемешать. Форму смазать маслом, присыпать сухарями или хлопьями - я присыпала хлопьями - я их больше люблю просто , выложить одним слоем ягоды брусники. Ягоды брусники предварительно разморозить(хотя, если очень любите кислинку в паштетах - то можете в форму кладывать прямо замороженные). Сверху вылить(фарш будет как густая сметана) в форму, разровнять. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 20 минут. Я выпекала 1 час, потом накрыла форму фольгой и допекала полчаса. Патэ достать, остудить, не вытаскивая из формы. Поставить патэ в холодильник на ночь, с утра перевернуть на блюдо и нарезать порционно. Приготвление соуса: Соединить в кастрюльке все компоненты, кроме муки. Дать закипеть, проварить на среднем огне 4-6 минут. Муку развести в малом количестве воды - развести так. чтобы не было комков(1 ч.ложку примерно в 3 ст.ложках холодной воды), помешивая "еще-пока-морс", влить тонкой струйкой мучную смесь и заварить слегка густой соус. если Соус хотите погуще - добавьте еще мучной смеси.
Источник