Пасхальный сноп и пасхальный зайчик
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- Молоко - 2 стак.
- Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) - 11 г
- Яйцо куриное - 5 шт
- Вода - 0.5 стак.
- Сахар - 1 стак.
- Масло сливочное (растопить) - 100 г
- Цедра лимона (цедра одного лимона) - 1 ст. л.
- Коньяк - 2 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука (примерно) - 600 г
- Соль (без горки) - 0.5 ст. л.
- Сахар - 30 г
- Масло сливочное (растопить) - 50 г
Рецепт приготовления
- Тесто для пасхальной выпечки замешивается более сдобным. При желании в тесто можно добавить изюм и орешки на стадии добавления муки. Все ингредиенты для теста должны быть теплые или комнатной температуры. Дрожжи+0.5ст. воды+1ч. л. сахара=опара. Опару отставить до набухания.
- Натереть на мелкой терке цедру одного лимона. Молоко+яйца+соль+сах ар+масло+лимонная цедра+коньяк+опара+мука (вводить постепенно)=замесить тесто. Муки нужно столько, чтоб при замешивании тесто начало кататься по чашке. Ставим тесто в теплое место, прикрыв его полотенцем, чтоб подошло. Как тесто поднялось, начинаем с ним работать.
- Для формирования снопа, отделим кусок теста, раскатаем в форме овала и сформируем ему талию, на которой изобразим впоследствии импровизированную веревку.
- Для формирования стебелька скатываем длинные тоненькие полосочки. Колосок делаем из кусочка теста, который скатываем толстенькой колбаской и маникюрными ножничками, делаем надрезы по всему кусочку теста.
- Укладываем на наш овал с талией тоненькие полосочки-стебельки и колоски так, чтоб получился сноп и поперек стебельков укладываем импровизированную веревку (завязав узелком одну из полосочек)
- Для зайчика скатываем тесто толстенькой длинной колбаской и заворачиваем ее улиткой. Формируя колобком кусочек теста укладываем его на место хвостика, а головку делаем из кусочка теста, сформированного в виде эллипса, надсекая эллипс с одного конца, получаем ушки. Глаз - это изюминка. И сноп и зайчика смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусом до готовности (примерно минут 30). Приятного аппетита!
Источник