Пасхальный пирог черничная корзина
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Молоко - 1,5 стак.
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 3 стак.
- Дрожжи (саф-момент) - 1 упак.
- Соль - 1 ч. л.
- Масло растительное - 90 мл
- Черника (замороженная) - 2 стак.
- Сахар коричневый - 1 стак.
- Желток яичный - 1 шт
Рецепт приготовления
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, 3-4 ст. л. муки. Оставить на 15 минут. За это время опара должна подняться.
- Добавить оставшуюся муку, растительное масло, вымесить тесто.
- Оставить тесто отдохнуть на 30 минут.
- Тесто раскатать в круг, выложить в разъемную форму (у меня 26 см в диаметре), часть теста отрезать и оставить в виде основания корзины (см. фото).
- Остальное тесто раскатать и вырезать тонкие полоски (0,8 мм) для плетения корзины.
- На основу корзины выложить чернику замороженную, не размораживая. Сверху посыпать коричневым сахаром.
- Переплести корзину полосками теста по диагонали. Переплетать стараться быстро, чтобы черника не успела размораживаться.
- Из длинных полосок теста сделать косички.
- Косичкой обрамить корзины, из косички сделать ручку корзины. Из остатков теста вырезать листочки, цветочки (по своему усмотрению) и украсить корзину. Смазать взбитым яичным желтком.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов в духовке в течение 30 минут, до золотистого цвета (ориентироваться на свою духовку).
Источник