Постный пирог ягодная корзина
Время приготовления: 140 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Вода (Тёплая) - 330 мл
- Сахар коричневый (Мистраль "Мелкий") - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Мука ржаная - 70 г
- Брусника (Мочёная (можно замороженную) - 500 мл
- Клюква (Замороженная - в начинку.) - 100 г
- Орехи грецкие (В начинку.) - 50 г
- Сахар коричневый (Мистраль "Мелкий" в начинку.) - 150 г
- Крахмал картофельный (В начинку.) - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- 1. Тесто. Тесто не терпит суеты. Моя бабушка говорила, чтобы приготовить тесто для пирога нужны дрожжи и любовь. В тёплой воде растворить сахар и соль, добавить дрожжи и оставить минут на 10-15.
- 2. Рисовая мука. Для того, чтобы тесто было нежным и воздушным я добавляю в него рисовую муку. В чистой кофемолке измельчить рис Мистраль "Жасмин".
- 3. Рисовую муку просеять, она получается более плотная, как-бы крупинками и не чисто белого цвета и очень вкусно пахнет!
- 4. Как только дрожжи поднимутся пушистой шапочкой (внутри звезда символично появилась), добавить рисовую муку.
- 5. Оставить тесто отдохнуть 5-10 минут, чтобы рисовая мука разошлась.
- 6. Добавить оставшуюся обычную белую (оставив на подпыл) и ржаную муку. Замесить мягкое, не крутое тесто.
- 7. Тесто поставить в тёплое место на 1-1,5ч, один раз обмять его. Как только тесто увеличится в объеме вдвое-оно готово.
- 8. Начинка. Для начинки нам понадобится: 0,5л банки мочёной брусники без сока, клюква, орех грецкий, сахар Мистраль "Мелкий" и немного картофельного крахмала.
- 9. Клюкву перебрать, промыть. Клюкву и грецкий орех измельчить блендером.
- 10. Соединить все компоненты начинки.
- 11. Часть теста раскатать в виде круга и уложить в форму.
- 12. Выложить начинку, распределив равномерно.
- 13. Украсить пирог. Выложить корзинку и цветочки из оставшегося теста.
- 14. Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 30 минут до золотистого цвета.
- 15. Остудить, остывшая начинка не будет вытекать, кстати, холодный пирог тоже очень вкусный (кликните на фото - оно большое!).
- 16. А вот кусочек ближе. Угощайтесь! (кликните на фото - оно большое!).
- Приятного аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием.
Источник