Пасхальный картофельный хлеб
Время приготовления: 190 мин.
Ингредиенты
- печёный (варёный) в кожуре картофель - 175 г
- свежие дрожжи - 15 г
- сахар - 1-1,5 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- куриный желток - 1 шт.
- куриное яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 25 мл
- мука пшеничная - 300-350 г
- тёплое молоко - 80 мл
- кунжут или мак для посыпки - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Предварительно куриные яйца выньте из холодильника с дрожжами. для картофельного хлеба желательно, чтобы были комнатной температуры, тогда процесс расстойки теста будет проходить быстрее. Раскрошите свежие дрожжи в пиале. Подогрейте молоко и залейте дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и горсть муки (1 ст. л). Тщательно размешайте молочную смесь и поставьте в сторонку на некоторое время (10-15 минут). Печёный или отварной картофель очищайте от кожуры, а затем измельчите на мелкой тёрке или разминайте картофеле давилкой. Добавляйте к картофелю соль и сахар, вбейте одно целое яйцо и один желток. Можете также использовать для приготовления специи, например, мускатный орех, сухой чеснок и смесь молотых перцев. Тщательно перемешивайте ложкой картофельную массу. Подсыпайте часть муки (120 г) в тесто, которую необходимо заранее просеивать. К этому времени дрожжи с молоком хорошо увеличились в объёме, выливайте их в тесто. Замешивайте картофельное тесто, добавляя остальную муку, растительное масло. Не переусердствуйте с мукой, тесто остаётся слегка липким. Для удобства смажьте куски маслом. Переложите в чистую ёмкость, смазанную маслом картофельное тесто, накройте плёнкой. На час отставьте тесто отдохнуть. За это время тесто увеличится в несколько раз в объёме. Обминайте тесто руками на рабочей поверхности и разделяйте его на 3-4 части. Скатайте колобки из теста и заверните их в плёнку, оставьте на 10 минут в покое. Чтобы сформировать косичку из теста, раскатайте колобок в полоску, а затем нарежьте её на три жгутика. Заплетите косу из жгутов и скрепите концы пальцами. Скрутите косу венком и переложите на широкий противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом растительным. В отверстие картофельного веночка вставьте вымытую половинку скорлупы яйца. После выпечки хлеба замените скорлупу целым варёным пасхальным яйцом. Сформируйте остальные веночки из теста и накройте их плёнкой, оставьте в покое на 30 минут. Тем временем включите нагреваться духовку на 190 градусов. Смажьте чаем или молоком подошедшие заготовки и посыпьте маком или кунжутом для красоты. Отправляйте хлеб выпекаться в духовку на 20-30 минут до готовности. В зависимости от размеров вашего хлеба будет меняться время выпечки, проверяйте прокалыванием шпажки. Остудите готовый пасхальный картофельный хлеб под полотенцем, а затем смажьте для блеска кисточкой с растительным маслом. Аккуратно поменяйте скорлупки на целые яйца. С уважением Эльби. Так же посмотрите еще один вариант пасхального хлеба.
Источник