Пасхальные зайцы и куличи детские
Время приготовления: 360 мин.
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (белая, высшего сорта) - 6-7 стак.
- Яйцо куриное (в тесто-3, смазка, глазурь-1) - 4 шт
- Дрожжи (свежие) - 50 г
- Сахар - 1.3 стак.
- Молоко - 400 мл
- Маргарин - 130 г
- Соль
- Сахарная пудра (+ сок лимона, глазурь)
- Изюм (по желанию)
Рецепт приготовления
- Первым делом готовим опару. Молоко нагреваем до 40 градусов, растворяем в нем дрожжи, добавляем к нему часть сахара, щепотку соли, вымешиваем со стаканом муки. Ставим в теплое место для брожения примерно на 1 час.
- Когда тесто "заработало", т.е. появились пузырьки, замешиваем тесто из остальных ингредиентов (яйца + оставшийся сахар), мука, растопленный маргарин в последнюю очередь. Мука указана примерно, смотрите по тесту.
- Опять ставим в теплое место на несколько часов, пока не увеличится в объеме минимум в два раза. Сверху чуть присыпаем мукой. Когда тесто подойдет, обминаем и ставим опять подходить.
- Если с формой куличей все понятно, встает вопрос о зайцах. Есть два способа: 1. вырезать из бумаги шаблон
- 2. найти формы, из которых можно сделать зайца. И вот что я нашла. Две формочки для печенья и крышка от какой-то емкости (естественно, пищевой).
- Если их правильно выстроить, получается якобы заяц (во всяком случае, мне так показалось)
- Тесто готово. Быстро разделываемся с мини-куличами. Я взяла силиконовые формы для кексов. Заполняем на треть формы, ставим на расстойку.
- когда поднимутся, смазываем желтком с парой капель воды. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Через 20 минут увеличиваем температуру до 220 градусов, для красивой корочки, еще на 5 минут.
- Теперь вернемся к зайцам. Берем небольшую часть теста, аккуратно раскатываем скалкой на посыпанной мукой поверхности до толщины 1см и выдавливаем или вырезаем.
- Ушки, то бишь, сердечко немного корректируем. Срезаем уголок и делаем надрез, который слегка раздвигаем.
- На смазанный противень выкладываем и соединяем фрагменты наших зайцев.
- Так собираем всех наших зайцев. Ставим на расстойку.
- Смазываем яйцом и ставим в духовку на 15 минут.
- Вот и наши зайцы. Фото, правда, не очень получилось
- Теперь глазурь. Белок 1яйца взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком(чуть). Точное кол-во сказать не могу, делала на глаз, не было времени измерить.
- Обмазываем остывшие куличики и обсыпаем посыпкой, можно цветной кокосовой стружкой. И обмазываем зайцев в произвольной форме.
- И обсыпаем посыпкой. Ну вот как-то так. Можете проявить фантазию - это приветствуется.
- РАДОСТИ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ! И С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПАСХИ!
Источник