Панна котта с бананом и вишневым соусом
Ингредиенты
- спелые крупные бананы – 2 шт
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- быстрорастворимый желатин – 2 ст. ложки
- сливки 15 – 200 мл
- молоко – 400 мл
- сахар – 4-5 ст. ложек
- вишня замороженная – 1 стакан
- ванильный сахар – 1 ч. ложка с горкой.
Рецепт приготовления
- Что бы приготовить десерт панна котту, очищаем банан от кожицы. Нарезаем кусочками и перекладываем в чашу блендера. Лучше взять переспевшие бананы, пусть они будут темноватыми и с пятнышками, но вкус у них будет лучше, чем у зеленоватых бананов с плотной мякотью. Измельчаем бананы в кашицу. Чтобы они не темнели, сразу же вливаем свежевыжатый лимонный сок. Добавляем по вкусу сахар (количество зависит от спелости и сладости бананов). Приправляем будущий десерт ароматным ванильным сахаром (можно заменить любой ароматной эссенцией). Снова все тщательно взбиваем до растворения крупинок сахара. В миску выливаем молоко, нагреваем, но не кипятим. Добавляем сливки, жирность на ваше усмотрение, но лучше взять сливки с жирностью не ниже 15%. Доводим молоко со сливками почти до кипения. Желатин высыпаем в керамическую пиалу или мисочку. Вливаем немного воды (пропорции посмотрите на упаковке желатина) и оставляем желатин на 5 минут для набухания гранул. Затем ставим посуду с желатином на водяную баню, помешивая прогреваем его до растворения. Когда желатин станет совсем жидким, выливаем его в горячую смесь из молока и сливок. Быстро размешиваем, чтобы желатин не собрался комочками. Выливаем эту смесь в блендер к измельченным бананам. Сразу же взбиваем массу, не допуская образования комочков желатина. Оставляем остывать до комнатной температуры. Вишню размораживаем (можно использовать для десерта свежую вишню или консервированную в собственном соку), измельчаем при помощи блендера в пюре. Добавляем сахар по вкусу, еще раз все взбиваем-измельчаем. Переливаем вишневое пюре в мисочку. Ставим на небольшой огонь и увариваем до загустения. Остужаем. Банановую панна котту разливаем по креманкам или стаканам (фужерам), заполняя почти до верха. Ставим в холодильник на 3-4 часа. За это время смесь может расслоиться – вверху станет темнее (это поднимется измельченная банановая мякоть), а внизу будет светлой, почти белоснежной. Дополняем панна котту вишневым соусом, Оставляем при комнатной температуре на 10-20 минут. Подаем в порционной посуде или на небольших тарелочках вместе с вишневым соусом. Автор рецепта панна котты Елена Литвиненко (Sangina) Очень вкусно еще получается панна котта с лавандой и вишней.
Источник