Панеттоне с шоколадным муссом
Время приготовления: 145 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Граппа - 200 мл
- Желатин - 7 г
- Ликёр яичный - 60 мл
- Сахар - 50 г
- Сливки - 500 мл
- Соль - 1 щепотка
- Шоколад белый - 250 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Апельсиновые цукаты - 50 г
- Ванильная эссенция - 2 мл
- Дрожжи свежие - 30 г
- Имбирные цукаты - 30 г
- Куркума - 0.3 ч. л.
- Лимонные цукаты - 40 г
- Масло сливочное - 60 г
- Молоко - 120 мл
- Мука пшеничная сорта 00 - 370 г
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сахар - 100 г
- Солод ячменный - 8 г
- Соль - 5 г
- Эссенция лимонная - 2 мл
- Яйца куриные - 2 шт.
Рецепт приготовления
- Подготовим ингредиенты: Панеттоне, яйца (2 целых и 1 желток), белый шоколад, сахар, желатин, ликёр, граппа, сливки жирностью не менее 35%. Доведём до закипания 100 мл сливок, yбираем с огня, кладём в них поломанный шоколад. Размешаем до полного растворения шоколада. Получится однородная смесь. Смешаем 1 желток и 2 целый яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбиваем хорошенько минуты 3 миксером на высокой скорости. Переливаем взбитые яйца к шоколаду. Перемешаем. Добавим ликёр и опять перемешаем. Заранее замоченные в холодной воде пластины желатина отжимаем от воды и разводим в духовке (температура не более 70°С), или на бодяной бане, или в микроволновке. Или следуем рекомендациям на упаковке желатина. В разведённый желатин кладём 3-4 ст. л. шоколадно-яичной массы и перемешаем. Сразу же переливаем струйкой из чашки желатин во всю шоколадно-яичную массу. Одновременно взбиваем миксером на высоких оборотах. Взбиваем ещё пару минут до полного остывания массы. Убираем в холодильник, что желатин немного схватился. Взбиваем 400 мл сливок в стойкие пики. Аккуратно, не перебейте, иначе отделится масло и сыворотка. Вот наш почти готовый крем, так будет выглядеть после холодильника. Теперь выливаем шоколадный крем во взбитые сливки. Взбиваем миксером на высоких оборотах, но не долго. Убираем в холодильник на 2 часа до полного схватывания. Так будет выглядеть готовый мусс. Очень воздушный и нежный. Разрезаем панеттоне и окропим обильно каждую часть граппой. На одну часть панеттонки выкладываем мусс. Накрываем другой частью. И так чередуем мусс с Панеттоне. Получим вот такую башенку из Панеттоне с шоколадным муссом. Приятного аппетита!
Источник