Пай шоколадный с черникой и штрейзельной крошкой
Ингредиенты
- 1. масло сливочное-100х2 г+ 25г
- 2. яйца-2 шт
- 3. сметана-250 г
- 4. сахар-6 ст.ложек
- 5. какао-4 ст.ложки
- 6. сухое молоко-2 ст.ложки
- 7. крахмал-2+3 ст.ложки
- 8. мука-4 +5+2 ст.ложек
- 9. разрыхлитель-0,5 ч.л.
- 10. черника-пакет в 350 гр. (лучше сразу 2 пакета)
- 11. сахар в начинку-4 ст.ложки
- 12. крахмал в начинку-1 ст.ложка
Рецепт приготовления
- 1. Замешиваем песочно-сметанное тесто. Просеиваем 4 ложки муки, рубим кусочками 100 масла, добавляем ложку сахара и крахмал. Перетираем руками в крупку, добавляем холодную сметану-грамм 80- и быстро собираем тесто в комок. Если не собирается- добавляем еще сметану. Убираем тесто в пакет и в холодильник на полчаса.
- 2. Ягоды размораживаем, засыпаем сахаром, можно добавить лимонный сок по вкусу. Часть сока отливаем и разводим в нем крахмал. Ставим ягоду на огонь, доводим до кипения, помешивая, прогреваем пару минут. Вливаем крахмал, размешиваем и даем загустеть. Охлаждаем. Начинка готова.
- 3. Включаем духовку на 180 градусов. Взбиваем масло с сахаром, добавляем по одному яйца, тщательно вымешивая после каждого. Кладем сметану и размешиваем.
- 4. Просеиваем сверху смесь какао, молока, муки, крахмала и разрыхлителя. Вымешиваем легкое тесто.
- 5. В форму тонким слоем выкладываем песочное тесто, формуя высокие бортики, накалываем вилкой. Присыпаем тесто крахмалом и вкладываем начинку.
- 6. Сверху выливаем шоколадное тесто. Для штрейзеля смешиваем масло, сахар и муку в крупку, посыпаем сверху пирог. Я дополнительно притрусила еще и кунжутом- люблю.
- 7. Выпекаем с полчаса, следим, при необходимости убавляем нагрев и печем до румяности и сухой лучины. Охлаждаем и подаем в форме.
Источник