Черничный пирог со штрейзельной крошкой
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- для штрейзеля:
- коричневый сахар(можно обычный) 1/2 ст.
- мука 1 ст.
- соль 1/3 ч.л. ки
- масло сливочное 100 г.(с холодильника, кусочками)
- тесто:
- сливочное масло 4 стол.лож.комнатной темп.
- сахар 3/4 ст.
- яйцо 1 шт.
- мука 1,5 ст.
- разрыхлитель 1,5 чайн.лож.
- пищевая сода 0,5 чайн.лож.
- соль 1/4 чайн.лож.
- пахта (либо йогурт) 2/3 ст.
- черника 1,5 - 2 ст.
Рецепт приготовления
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Сначала приготовим штрейзельную крошку.
- Берем все ингредиенты для штрейзеля и смешиваем их блендером. Должна получиться крошка (но я ее слегка рукой помяла, чтобы была комочками и сильно не рассыпалась).
- Ставим в холодильник на 15 минут.
- Основное тесто делаем следующим образом:
- Взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем 1 яйцо и снова взбиваем.
- Смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль.
- Понемногу, поочередно добавляем сухие ингредиенты и пахту.
- Все хорошо взбиваем.
- Тесто получается как густая сметана.
- В чернику добавляем 1 чайную ложку муки и осторожно перемешиваем (это для того, чтобы ягоды не смешались с тестом).
- Очень осторожно, чтобы не повредить ягоды, вмешиваем их в тесто.
- Выложить в смазанную маслом форму для выпечки.
- Сверху засыпаем штрейзельной крошкой.
- Выпекаем в разогретой до 170 град. духовке 45-50 мин.
- После дать пирогу хорошо остыть и посыпать сахарной пудрой.
- ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Источник