Отрубной батон на сыворотке
Ингредиенты
- Сыворотка - 300 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль (строго без горки) - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука (по 250 мл) - 2 стак.
- Мука кукурузная ( 250 мл) - 1 стак.
- Семолина - 1 горст.
- Отруби - 1/2 стак.
- Творог - 100 г
- Дрожжи - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Рецепт для хлебопечки. Тесто получается мягким и липковатым. В ведерко хлебопечки выложить все жидкие компоненты, добавить творог. Масло я нарезаю кусочками.
- Сверху всыпать просеянную дважды муку обоих видов, добавить семолину и отруби, сверху дрожжи.
- Включить замес и подъем теста, программа Французский хлеб. У меня это занимает 2,5 часа.
- Готовое тесто липковато, но очень приятное в работе и послушное.
- На смазанном маслом столе растянуть половину теста в пласт.
- Свернуть пополам и запечатать ладонью.
- Затем внахлест сложить края друг на друга. Дать расстояться под салфеткой минут 15.
- Расплющить подошедшее тесто в пласт и сформовать батон, свернув тесто втрое по длинной стороне. Повторить все со второй половиной теста.
- Уложить на лист, посыпать сверху мукой, дать расстойку. Осторожно острым ножом- я пользуюсь канцелярским – сделать надрезы.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, плеснув на дно полчашки воды. Готовые батоны вынуть и свободно накрыв полотенцем, дать отлежаться и остыть.
- Аромат настолько сумасшедший, что устоять невозможно. На горячую горбушечку положить кусочек сливочного масла –ммммм….
- Остывший батон чудесно идет к завтраку, гармонируя как с несладкими, так и со сладкими дополнениями.
Источник