Батон нарезной на сыворотке
Ингредиенты
- мука пшеничная
- сыворотка.сахар
- соль
- дрожжи
- сливочное масло
Рецепт приготовления
- Рецепт найден в ЖЖ у Михаила (crucide). 400 г пшеничной муки в/с ( добавила 1 ст.л до красивого колобка) 1 ч.л (3 г) сухих быстродействующих дрожжей 16 г сахара 14 г маргарина (я взяла сливочное масло) 6 г соли 60 мл сыворотки 170 мл воды 1. Из указанных ингридиентов замесить тесто. Я замесила в хлебопечке на режиме дрожжевое тесто (в моей ХП режим длится 1 ч 25 мин). Тесто, должно получиться плотным, гладким и не липнуть к рукам. 2. Готовое тесто выложить на подпыленную мукой доску, округлить в шар и дать отдохнуть под полотенцем 5-10 мин. 3. Теперь формуем батон. Я формовала по тому же принципу, что и багеты. 4. Теперь нашему батону нужно дать время на расстойку. Автор расстаивал батон на противень застеленный пергаментом. А я уложила батон в расстоечную корзину. Длительность расстойки будет зависеть от температуры, при обычной комнатной температуре в 20-25 градусов следует расчитывать примерно на полтора часа. Признак хорошо расстоявшегося батона - увеличение тестовой заготовки приблизительно в 2 раза. 5.Разогрейте духовку до 200 °C (я разогревала вместе с камнем для выпечки). За несколько минут до посадки батона обрызгайте стенки духовки водой. Теперь пришло время для выпечки. На батоне сделать несколько надрезов и посадить батон на противне в духовку, обрызгать стенки водой еще один раз. Так как мой батон расстаивался в корзине, я выложила его на подпыленную мукой пекарскую бумагу и сделала на батоне 4 поперечные надрезы. Дальше батон вместе с бумагой поместила в духовку на камень. Выпекать батон около 25 минут . 6. Остудить батон на решетке. Приятного аппетита!!!! А это кусочек батона поближе:
Источник