Отварная курица в соусе ложное сациви
Ингредиенты
- Курица - 1 кг
- Бульон (примерно, возможно, больше или меньше) - 0,7 л
- Крупа гречневая - 1 стак.
- Орехи грецкие - 1/2 стак.
- Лук репчатый - 150 г
- Чеснок - 3 зуб.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Уксус (красный винный) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Курицу залейте 2,5 литрами воды и варите с добавлением луковицы и моркови около 1,5 часов, в конце варки прибавьте соль
- Как я уже говорила, соус будет приготовлен из гречки. Я использовала ядрицу гречневую от Мистраль
- Насыпьте её на сухую сковороду и на среднем огне жарьте, помешивая, около 10 минут до появления легкого орехового аромата, затем влейте бульон (около 1,5 стаканов) и варите гречку до готовности
- Грецкие орехи растолките в ступке
- Отварную гречку измельчите блендером, прибавьте сюда орехи
- В это пюре добавьте измельченный чеснок, красный перец и хмели-сунели
- Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле до прозрачности
- Добавьте сюда пюре из гречки, разведите бульоном до густоты сметаны
- Поставьте соус на плиту, влейте уксус и проварите около 5-8 минут, приправьте шафраном и солью. У меня шафрана не оказалось, и я использовала куркуму
- Готовую курицу нарежьте на куски и сложите в глубокую миску. Залейте горячим соусом. Чтобы не образовалась корочка, затяните плёнкой и охладите не менее 4-5 часов
- Готовое блюдо украсьте зеленью и зёрнами граната, посыпьте грецкими орехами И раз уж наше сациви ложное, то могу сказать, что, в отличие от оригинального сациви, который подается исключительно холодным, это блюдо можно есть в горячем виде!
Источник