Острые печеночные котлеты с соусом райта
Ингредиенты
- Печень говяжья - 500 г
- Лук репчатый - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Крупа манная - 3 ст. л.
- Перец чили (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Лук репчатый - 200 г
- Сок свежевыжатый (свекольный) - 150 мл
- Уксусная эссенция - 1/2 ч. л.
- Соль (около 1/2 ч.л.)
- Мед - 2 ч. л.
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Мята - 1 пуч.
- Йогурт - 200 г
- Огурец (свежий) - 100 г
- Шалфей (листья) - 3 шт
- Укроп - 1/2 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Сок свежевыжатый (из 1/2 лимона)
Рецепт приготовления
- Первым делом маринуем лук. Для этого из свеклы выжимаем сок с помощью соковыжималки или натираем её на терке и отжимаем сок через марлю.
- Лук нарезаем "перышками" вдоль луковицы
- Добавляем к нему соль, мед, черный перец, "жулькаем" руками
- Заливаем лук свекольным соком, добавляем уксусную эссенцию и оставляем на 1-2 часа мариноваться. После чего откидываем лук на сито, даем стечь маринаду. Заправляем маслом
- Для печеночных котлет на мясорубке перекручиваем печень с луком.
- Добавляем в эту массу яйцо, соль, чили перец (сухой молотый или свежий мелко-нарезанный), манную крупу, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
- Нагреваем сковороду и жарим малюсенькие котлетки, выкладывая массу чайной ложкой
- Делаем соус "Райта". Для этого мелко режем мяту и огурец
- Нарезаем укроп, рвем листья шалфея. В чашу блендера складываем мяту, огурец, шалфей, укроп, вливаем йогурт и превращаем это всё в однородный соус. Если хотите соус более густой консистенции то натрите огурец отдельно на терке, отожмите лишнюю влагу и добавьте его в соус.
- Добавьте в соус свежевыжатый сок из половины лимона и соль по вкусу.
- Серверуем блюдо. Вариантов тут несколько. Можно выложить котлеты просто на блюдо а соус и лук подать отдельно. Я предлагаю сервировку на порционных тарелочках. Для этого на каждую тарелочку выкладываем лист салата, на него кладём 3-4 мини-котлетки, сбоку немного маринованного лука. И поливаем котлетки соусом "Райта"
Источник