Ореховый пирог с апельсиновым конфи
Время приготовления: 135 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- апельсины - 5 шт.
- сахар - 150 г
- эстрагон - 1 веточка
- сливочное масло - 180 г
- миндаль - 200 г
- сахар - 180 г
- мука - 120 г
- яйца куриные - 3 шт.
- лимоны - 1 шт.
- разрыхлитель - 7 г
- сахарная пудра - по вкусу
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим конфитюр. С апельсинов с помощью острого ножа или овощечистки срезать цедру, захватывая как можно меньше белой подкожицы (должно получиться около 100 г. кожицы). Я использовала 4 апельсина и 1 лимон. Из плодов отжать сок (всего около 250 мл. сока). Цедру апельсинов залить холодной водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Повторить трижды! Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней горечи. Подготовленную цедру переложить в кастрюлю с толстым дном, добавит сок лимонов, сахар и варить на среднем огне 40-50 минут. Когда сок увариться на три четверти, добавить листики эстрагона и пирюровать массу. Слишком не усердствовать, должны остаться кусочки цедры :-) Готовый оставить остывать при комнатной температуре. Смолоть орехи. По рецепту шел лесной орех, но у меня его не оказалось, поэтому взяла миндаль :-) Размягченное масло взбить с сахаром в пышную массу. Ввести по одному яйца, тщательно перемешивая после каждого, добавить сок лимона, порциями всыпать молотые орехи и муку с разрыхлителем. Тесто хорошо перемешать. Духовку нагреть до 180 град. Форму для запекания смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в подготовленную форму две трети теста. Аккуратно выложить на тесто апельсиновый конфи. И накрыть оставшимся тестом. Выпекать пирог 45 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! И с наступающим Старым Новым годом! :-)
Источник