Оленина с сельдереем и лакричным соусом
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Оленина - 900 г
- Сельдерей - 700 г
- Сок сельдерея - 300 мл
- Лакричный ликер - 40 мл
- Сливочное масло - 20 г
- Масло нуазетт - 20 г
- Лимонный сок - 5 мл
- Мясной бульон - 500 мл
- Красное сухое вино - 400 мл
- Портвейн - 50 мл
- Мадера - 50 мл
- Красный винный уксус - 10 мл
- Лук репчатый - 50 г
- Морковь - 50 г
- Пастернак - 50 г
- Лук-порей - 50 г
- Шампиньоны - 50 г
- Розмарин - 5 г
- Тимьян - 5 г
- Эстрагон - 5 г
- Петрушка - 5 г
- Ягоды можжевельника - 2 г
- Черный перец горошком - 2 г
- Лавровый лист - 1 штука
- Соль - по вкусу
- Лакричный джем - 5 г
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Мясо очистить от кожи, прожилок и промыть, если нужно. Просушить полотенцем и оставить накрытым при комнатной температуре на час.
- Пока оно стоит, заняться соусом. На сухой сковороде поджарить крупно нарезанные шампиньоны, пастернак, весь лук, морковь и 100 грамм сельдерея до яркого золотистого цвета. Снять с плиты. В сотейник влить бульон, вина и уксус, положить пряные травы, лавровый лист, можжевельник и перец горошком. Добавить жареные овощи, довести до кипения, убавить огонь до среднего и выпарить так, чтобы осталось примерно 150 грамм — на это уйдет около часа. Когда соус готов, процедить его через мелкое сито, вмешать 20 мл лакричного ликера и лакричный джем. По вкусу добавить соль, чтобы уравновесить сладость соуса.
- Пока уваривается соус, приготовить сельдерей. 600 грамм нарезать крупными кубиками и приготовить в соке, пока он не станет совершенно мягким, — это займет 20 минут. Сок должен почти полностью вывариться. Размять вилкой, добавить ликер, нуазетт, соль и лимонный сок. Накрыть и оставить в покое.
- Оленину обжарить по минуте с каждой стороны на среднем огне на сливочном масле. Температура внутри должна быть около 43 градусов. Завернуть мясо в фольгу и оставить отдохнуть на 15 минут.
- На тарелку выложить пюре из сельдерея, куски нарезанной оленины, полить все соусом и украсить листьями сельдерея.
Источник