Овсяные блинчики с яблочной карамелью
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 4 ст. л
- мука пшеничная – 1,5 стакана
- кефир нежирный – 500 мл
- яйца – 2 шт
- сода – 1 ч. л
- сахар – 2 ст. л
- соль мелкая – 1 щепотка
- уксус яблочный или столовый – 1 ст. л
- корица молотая – 1 ч. л
- масло растительное – 2 ст. л.
- яблоки – 5-6 шт
- лимонный сок – 2 ст. л
- молотая корица – 1 ч. ложка
- сахар – 3-4 ст. л
- масло сливочное – 50 гр
- клюква свежая или замороженная – для подачи.
Рецепт приготовления
- Овсяные хлопья берем любые – быстрого приготовления или обычный геркулес. Блинчики из овсяных хлопьев готовим так - помещаем хлопья в чашу измельчителя и перемалываем в муку (можно не очень мелко, с кусочками хлопьев). Заливаем измельченные хлопья стаканом кефира. Оставляем при комнатной температуре на полчаса чтобы овсянка разбухла. В отдельной посуде смешиваем муку с молотой корицей и просеиваем через мелкое сито. Лучше взять муки один стакан, и потом, при замесе теста добавлять по мере необходимости. Следует учитывать, что нежирный кефир имеет разную консистенцию, а мука разную клейковину. Поэтому муки может уйти чуть больше или меньше чем указано в рецепте. Когда овсянка разбухнет, вливаем оставшийся кефир и перемешиваем. Вбиваем в кефир с овсянкой яйца. Венчиком разбалтываем до однородной консистенции. Высыпаем в эту смесь просеянную муку с корицей. Размешиваем, разбиваем все комочки, чтобы не осталось сухих вкраплений муки. Добавляем в блинное тесто сахар по вкусу. По рецепту блинчики получаются сладковатыми. Вливаем растительное масло. Теперь нужно хорошенько разболтать тесто венчиком, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Особое внимание уделите стенкам посуды – обычно масло там собирается тонким слоем. После того, как масло будет вмешано, в блинное тесто добавляем гашеную соду. Тесто сразу же распушится, станет воздушным и рыхлым. С ложки оно будет стекать густой непрерывной струйкой. Если тесто не такое густое, как на фото, нужно добавить еще муки. Готовому тесту даем постоять в тепле 15 минут. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Кулинарной кисточкой смазываем ее тонким слоем растительного масла. Наливаем небольшой половник теста, равномерно распределяем его. На среднем огне печем блин пока на поверхности не появятся крупные дырочки и пузырьки воздуха. Переворачиваем овсяный блинчик и подрумяниваем нижнюю сторону. Поджаренные блинчики накрываем большой миской, чтобы они не остыли, или ставим в теплую духовку с выключенным огнем. Сохраняем блины теплыми. Когда почти все овсяные блины будут готовы, приготовим яблочную карамель. Желательно выбрать яблоки не очень сочные, с плотной хрустящей мякотью. Очищаем яблоки от кожицы, вырезаем серединку с семенами. Режем тонкими дольками и сбрызгиваем лимонным соком чтобы яблоки после нарезки не потемнели. В сковороде разогреваем сливочное масло. Как только масло начнет пениться, выкладываем яблоки в один слой и тушим 4-5 минут. Затем добавляем сахар и молотую корицу. Перемешиваем с яблоками. Огонь сначала делаем небольшим, чтобы яблоки слегка распарились, а сахар потихоньку растаял. Минуты через 3-4 увеличиваем до сильного и доводим карамель до золотистого цвета. Поливаем овсяные блинчики карамелью с яблоками, дополняем ягодами клюквы и подаем к столу. Получается чудесный завтрак – пышные мягкие блины, сладкая карамель с яблочным вкусом и кисленькие ягоды клюквы. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina) Так же рекомендуем вам посмотреть рецепт блинов на сыворотке.
Источник