Овощной салат с горькушками на зиму
Ингредиенты
- горькушки
- свежие огурчики / последыши или корнишоны/
- лук репчатый
- перец горошком - 5-6 шт. /на 1л. банку/
- лавровый лист - 1-2 листика /на 1л. банку/
- зонтик укропа - 1 добротный /на 1л. банку/
- + по желанию: морковь, паприка.
- маринад на 1 л воды:
- уксус 30% - 1 ст.л. /чуть меньше/
- соль крупная - 2 ст.л
- сахар - 4-5 ст.л
Рецепт приготовления
- Сначала подготовим все продукты: сходим в лес, наберём грибов, почистим их и промоем
- Лук, морковь почистим, паприку освободим от семян и плодоножки, огурчики отмоем от шипов и замочим в холодной воде
- Горькушки зальём водой и проварим после закипания на медленном /практически без бульканья/огне до момента оседания грибов на дно кастрюли, откинем на дуршлаг
- морковь нарезаем кружочками, паприку перьями, лук полукольцами/перьями (если мелкий, то кольцами), огурчики берём целиком
- все составляющие маринада кроме масла и уксуса доводим до кипения
- в закипевший маринад закладываем морковь и провариваем 2-3 минуты, затем добавляем грибы и остальные овощи, доводим до кипения, добавляем уксус и сразу разливаем в стерильные банки /сначала поварёжков раскладываю грибы/овоши, потом заливаю маринадом в необходимом колличестве, что бы скрывало продукты на 0,5-1 см/, в каждую банку вливаем масло и герметично закрываем.
- Переворачиваем донышком вверх на 30-60 мин, потом отправляем в подвал.
Источник