Обезьяний хлеб с чесноком и перцем
Ингредиенты
- 1. сыворотка- 0,5 л
- 2. мука высший сорт пшеничная- 1 кг. ( примерно)
- 3. масло сливочное- 150 г
- 4. сахар- 3 ст.ложки
- 5. соль- 1 ч.л. полная
- 6. дрожжи сухие 6 г
- 7. масло сливочное -150 г
- 8. паприка молотая- 1 ч.л.
- 9. чеснок сушеный молотый – 2 чайных ложки
- 11.ароматные травки - у меня базилик и орегано.
Рецепт приготовления
- 1. 1.Продукты должны быть комнатной температуры! Дважды просеять муку- примерно четверть отсыпать. Добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать с мукой. Постепенно вливать сыворотку, размешивая до получения густоватого теста. Подсыпая понемногу муку, вымешивать тесто, пока оно не станет отставать от стенок миски.
- 2. 2. Выложить тесто на стол и хорошенечко его вымешивать, одновременно втирая в него сливочное масло. Берете в ладошки кусочек масла- размазали по ладони и месите-пока не вмесите все масло. И так до тех пор, пока тесто не будет полностью отлипать от рук. Если не спешить и втирать масло понемножку- то это произойдет быстро. Тесто выхлопать об стол раз…ну хоть 50
- 3. 3. Взять просторный пакет, слегка обсыпать тесто мукой и положить в пакет. Завязать свободно – чтобы было место для подхода- и убрать в холодильник- не меньше, чем на 6 часов…Пару раз надо бы обмять… в субботу утром запихнула и пекла уже вечером- стояло часов 8, обминала трижды- пакет был полон доверху!
- 4. 4. Как тесто подойдет-или у вас дойдут до него руки- начинаем формовать наш хлеб.
- 5. Масло растапливаем в удобной мисочке, добавляем паприку и чеснок…я еще чуть подсолила.
- 6. Трем сыр – сколько есть.
- 7. Прямоугольную (хотя не принципиально) форму подготавливаем к выпечке. Делим тесто на одинаковые кусочки размером с некрупное яйцо. Подкатываем их в круглые булочки и даем минут 10 полежать-под салфеткой.
- 8. 5. Каждый шарик теста обмакиваем в масло и укладываем рядками в форму. Каждый ряд пересыпаем сыром. Выкладываем до половины формы или чуть выше- тесто очень хорошо подходит.
- 9. Если вы любите поджаристый сыр-сразу посыпаем сверху хлеб сыром. Если нет- в середине выпечки уж тогда сами не забудьте! Дополнительно посыпать травками-я брала чуть базилика и орегано.Даем расстояться до краев формы и аккуратно ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ставим нижний нагрев. Через 20-25 минут убавляем до 160 и ставим общий нагрев.
- 10. Выпекаем до зарумянивания и сухой лучины. Если у вас прозрачная форма-что удобно- можете ориентироваться на цвет нижней и верхней корочки. 6. Вынимаем хлеб, слегка сбрызгиваем или смазываем сверху остаткам чесночного масла и накрываем писчей бумагой- смоченной водой и хорошо отжатой. Сверху покрываем льняным полотенцем и оставляем минут на 10. После чего вынимаем из формы и даем остыть под полотенцем окончательно.
- 11. 7. Очень вкусно было есть чуть теплый хлеб, отламывая кусочки и обмакивая их в йогурт- чуть подсоленный, с свежим сладким перцем, зеленью и сыром…
- 12. Угощайтесь!
- 13. Обезьяний хлеб- это воздушная выпечка, состоящий из отдельных шариков, выложенных в форму в несколько слоев. Его обычно не режут, а разбирают на кусочки.
- 14. Чудесный хлеб.. даже и почти пирог! Очень воздушный, вкусный.
- 15. Вот такой нежный и пушистый мякиш вышел.
- 16. На здоровье!
Источник