Нью орлеанское этуфе из креветок
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Бульон (куриный) - 200 мл
- Масло сливочное (2 ст. л.) - 30 г
- Мука пшеничная|Мука (2 ст. л.) - 30 г
- Лук репчатый (примерно 50 г)
- Сельдерей черешковый (один черешок) - 1 шт
- Лук зеленый - 2 веточ.
- Чеснок - 1 зуб.
- Томаты в собственном соку (консервированные, нарубленные) - 400 г
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Перец красный жгучий - 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Орегано - 1 ч. л.
- Тимьян - 1 ч. л.
- Кумин - 1 ч. л.
- Перец белый - 0.5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Готовим Нью Орлеанскую троицу (New Orleans trinity): репчатый лук, сладкий перец и сельдерей. Нарезаем все кубиком 5 мм. Сельдерей предварительно очищаем от грубых ребер жесткости с помощью овощечистки (экономки)
- Нарезаем белые части зеленого лука кусочками 5 мм, мелко нарезаем зеленые части и мелко нарубаем чеснок. Выкладываем в отдельные мисочки
- Варим рис. Он должен быть рассыпчатым, чтобы хорошо впитывал соус. Я варил в большом количестве воды. Бросил в кипящую воду и варил 15 минут. Потом откинул на сито и промыл.
- Берем сотейник с толстым дном и начинаем делать загуститель Ру. Для этого растапливаем сливочное масло на среднем огне (чтобы не подгорало), добавляем муку и постоянно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой прогреваем до светло-коричневого/о рехового цвета. Важно не дать муке подгореть.
- Добавляем Нью Орлеанскую троицу (репчатый лук, сельдерей и сладкий перец). Добавляем белые части зеленого лука. Готовим минут 5 - до появления характерного запаха жареного лука и сладкого перца. Постоянно помешиваем - чтобы не пригорело - так, как жидкости еще нет
- Добавляем чеснок и прогреваем до появления чесночного аромата - около 30 секунд, постоянно помешивая - чтобы не пригорело
- Добавляем томаты и готовим на среднем огне постоянно помешивая - минут 5
- Добавляем все специи, соль и сахар
- Добавляем бульон
- Варим на небольшом огне, периодически помешивая - до загустения. Консистенция должна быть как у жидкой сметаны
- В оригинальном рецепте креветки готовятся в горячем соусе, но они получаются переготовленными - "резиновыми". Поэтому я готовлю их отдельно. Для подачи, выкладываем на тарелку рис, рядом выкладываем готовые креветки и заливаем сверху соусом - частично на рис и на креветки. Сверху посыпаем зеленым луком.
Источник