Ньокки с соусом по сорентийски
![ньокки с соусом по сорентийски](https://img.foto-receptik.ru/recipes/10/79/nokki-s-sousom-po-sorentiyski.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Картофель - 1 кг
- Пшеничная мука - 250 г
- Мускатный орех - щепотка
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 1 банка
- Орегано - щепотка
- Сыр пармезан - 100 г
- Сыр моцарелла - 300 г
- Базилик - 5 штук
Рецепт приготовления
- На противень высыпаем пару пригоршней самой обыкновенной каменной соли, разравниваем, чтобы она покрывала противень ровным слоем. На эту соляную «подушку» выкладываем картофель и запекаем в разогретой до 190 духовке час–полтора (зависит от размера картофелин). Соль нам необходима для того, чтобы впиталась вся лишняя влага из картошки — тогда тесто получится пористым и воздушным, а сами ньокки будут таять во рту.
- Готовый картофель (он должен быть еще горячим!) очищаем от кожуры. И протираем через сито или натираем на мелкой терке.
- Рабочую поверхность припыляем мукой, выкладываем картофель. Добавляем яйца, щепотку соли и щепотку мускатного ореха. И начинаем вымешивать тесто, потихоньку добавляя муку. Чем меньше добавим муки — тем более пористым и воздушным получится тесто. Поэтому начинаем с небольших порций и добавляем по мере необходимости. Тесто должно получиться плотным, но мягким. Ничего страшного, если тесто будет казаться еще липким — лучше муки недосыпать, чем пересыпать, и тем самым сделать ньокки резиновыми.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5 см, нарезаем полосками шириной в 2 см и скатываем каждую «колбаской».
- «Колбаски» нарезаем небольшими кусочками и, слегка прокатывая между ладонями, придаем цилиндрическую форму. В принципе, и форма, и размер могут быть любыми. Зазубрины сделать тоже можно (перекатывая шарик теста по обратной стороне вилки), но это дополнительное время, а профит по впитыванию соуса не то, чтобы значительный.
- Готовые ньокки порциями опускаем в кипящую воду, медленно считаем до десяти (т.е. секунд на 30) и сразу достаем.
- Смазываем дно формы для запекания пассатой. Выкладываем слой ньокков, снова поливаем томатный соусом, посыпаем нарезанной моцареллой и тертым пармезаном.
- Снова соус, ньокки, моцарелла, пармезан; чередуем, пока не закончатся слои. Сверху должны быть ньокки с кусочками моцареллы. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 15 (пока не растает моцарелла).
- Украшаем листиками базилика и подаем.
Источник