Ньокки из тыквы с чесночно сметанным соусом
Ингредиенты
- тыква (очищенная мякоть) – 300 гр
- мука – примерно 2 стакана
- яйцо – 1 шт
- растительное масло – 1-2 ст. л (при необходимости)
- соль – по вкусу
- кориандр молотый, черный перец молотый – по 1-2 щепотки
- чеснок – 3 крупных зубчика
- сметана – 150 мл
- зелень петрушки или укропа – 1 пучок
- сливочное масло для подачи – 50-60 гр.
Рецепт приготовления
- Сладковатую тыкву с плотной оранжевой мякотью очищаем от корки и серединки с семенами. Режем некрупными кусочками. Кусочки тыквы высыпаем на сковородку, ставим на небольшой огонь и тушим до мягкости. Если тыква не сочная, то вливаем 1-2 ст. л. растительного масла или воды. Тушим под крышкой до полной готовности, чтобы кусочки тыквы легко протыкались вилкой. Излишки жидкости выпариваем. Горячую тыкву перекладываем в чашу блендера. Туда же вбиваем одно яйцо, подсаливаем по вкусу. При помощи блендера измельчаем тыкву в однородное шелковистое пюре, не очень плотное по консистенции. Выливаем в миску, удобную для замеса теста. Муку просеиваем. Всыпаем примерно 1,5 стакана, смешиваем с тыквенным пюре. Добавляем специи (по 1-2 щепотки черного перца и молотого кориандра). Перемешиваем тесто до соединения муки и пюре. Тесто получится вязким, слегка липким. На стол просеиваем остальную муку, разравниваем ее по столу тонким слоем. Выкладываем комочек теста и начинаем подсыпать к нему муку. Не старайтесь долго мять и катать тесто, оно станет плотным, «резиновым», и ньокки получатся невкусными. Как только тесто можно будет собрать в шар, муку больше не добавляйте. Делим тесто на несколько частей. Каждую часть раскатываем в колбаски. Колбаски тоже нужно катать быстро, и не подсыпать муки. Чтобы мягкое тесто при нарезке не липло к ножу, лезвие ножа окунаем в муку. Разрезаем колбаски на небольшие кусочки. Присыпаем их мукой или оставляем на муке. Вилкой наносим рисунок на каждый кусочек теста, заодно придавая ему прямоугольную или квадратную форму. Нажимаем вилкой на кусочек теста, оставляя глубокий отпечаток от зубчиков. Поворачиваем вилку на 90 градусов и еще раз прижимаем тесто. Получится рельефный рисунок, а тесто станет тоньше. К моменту разделки теста у нас уже должна закипеть подсоленая вода. Опускаем ньокки в кипящую воду по 12-15 штук. Сразу же размешиваем, не давая кусочкам теста прилипнуть к донышку кастрюли. Минуты через 3-4 ньокки поднимутся на поверхность. С этого момента варить их нужно 3 минуты при тихом кипении. Вынимаем тыквенные ньокки шумовкой, поливаем растопленным сливочным маслом. Накрываем и варим следующую порцию. Готовим сметанный соус. Мелко рубим зелень петрушки, кинзы или укропа и перемешиваем со сметаной (можно йогурт натуральный взять или смешать сметану с йогуртом). На мелкой терке натираем чеснок, смешиваем со сметаной и зеленью. Солим по вкусу. К столу подаем тыквенные ньокки горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью. Сметанно-чесночный соус перекладываем в пиалку и подаем отдельно, чтобы каждый мог взять столько, сколько посчитает нужным. Приятного аппетита! Автор Елена Литвиненко (Sangina) Вот такие вкусные ньокки из тыквы с чесночно-сметанным соусом у вас должны получиться. Так же легко вы можете приготовить картофельные клецки.
Источник