Нутовые ёжики
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Брокколи - 100 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло растительное - 4 ст. л.
- Лук репчатый (средний) - 1 шт
- Соль - по вкусу
- Кунжут (для декора) - по вкусу
- Листья салата|Салат (для декора)
- Мука пшеничная|Мука (смотреть по консистенции теста) - 1 стак.
- Отвар (нутовый) - 1 стак.
- Соль - по вкусу
- Куркума (неполная) - 0,5 ч. л.
- Масло растительное (для фритюра) - 500 мл
Рецепт приготовления
- Для начала подготавливаю нут, беру 1 стакан нута ТМ "Мистраль", замачиваю его минимум на 4 часа в холодной воде (время приготовления рецепта указано без подготовки нута). А потом варю до готовности около 1 часа на слабом огне.
- Важно - нутовый отвар не выливать, он ещё пригодится в приготовлении кляра! Сваренного нута получилось ровно 2 стакана. После того, как он остынет, перекладываю его в блендер и тщательно измельчаю.
- Вот такое нутовое пюре у меня получилось.
- Теперь промытую брокколи разрезаю на более мелкие соцветия и измельчаю 1 зубочек чеснока. Нарезаю довольно мелко лук.
- В разогретую с растительным маслом сковороду я сначала отправляю чеснок, обжариваю около минуты, затем брокколи и лук.
- Обжариваю около 5 минут, помешивая и в конце добавляю соль по вкусу. Перекладываю овощи в блендер и тоже измельчаю. Полученную смесь из брокколи и лука тщательно смешиваю с нутовым пюре.
- Пока начинка отдыхает, можно сделать кляр для ёжиков. Для этого 1 стакан просеянной муки смешиваю с 1 стаканом нутового отвара, добавляю по вкусу соли (0,5 ч. л.) и 0,5 ч. л. куркумы. Тщательно перемешиваю. Кляр должно быть как густая сметана.
- Теперь необходимо из нутово-овощной смеси сформировать шарики.
- В каждом шарике сделать углубление для сюрприза - зёрен граната, я кладу 3-4 зёрнышка (в этот раз гранат попался розовый, но очень сладкий и сочный, с очень крупными зёрнами).
- Хорошо залепить сюрприз, сформировав плотный шар. Вот такие у меня заготовки ёжиков.
- Разогреваю масло для фритюра. Деревянной шпажкой проверить нужную температуру - когда вокруг неё будут возникать пузырьки, можно начинать жарить. Заготовку опускаю в кляр.
- Обжариваю ёжики с обеих сторон до золотистого цвета. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Так в процессе жарки благодаря причудливым формам кляра и появляются на свет нутовые ёжики!!! Подавать к столу горячими, украсив листьями салата, зёрнами граната и семенами кунжута!!! Угощайтесь на здоровье!!
Источник