Новогодний наполеон мягенький
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- шоколад - 100 г
- кокосовая стружка - 3 ст. л.
- молоко - 1 л
- сахар - 2 стакана
- мука - 4 ст. л.
- сливочное масло - 300 г
- лимонная цедра - 1 шт.
- яйца куриные - 4 шт.
- ванилин - 1 г
- маргарин сливочный - 300 г
- мука - 3 стакана
- яйца куриные - 1 шт.
- вода - стакана
- уксус - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Маргарин порубить с мукой до крошки (можно растереть руками). Добавить остальные ингредиенты для коржей и вымесить тесто. Разделить на 14-15 частей (шариков) и положить в холодильник на 15 минут. Вытащить масло из холодильника и оставить нагреваться до комнатной температуры. Взбить яйца с сахаром, мукой, цедрой лимона и стаканом молока. Остальное молоко закипятить. Тонкой струйкой вливать смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить, помешивая, до первых булек. Накрыть (чтобы крем не заветрился) и оставить остывать до комнатной температуры. 1 шарик теста раскатать на присыпанном мукой листе пергамента как можно тоньше (тесто очень эластичное и приятное в работе) и обрезать под желаемую форму (я придавливала крышку диаметром 26 см). Обрезки оставить на пергаменте. Наколоть корж вилкой и отправить вместе с пергаментом и обрезками в разогретую до 200 градусов духовку подрумяниться на несколько минут. Пока выпекается корж - раскатать следующий и так выпечь все коржи. Когда масло и заварной крем достигнут одинаковой комнатной температуры, взбить масло с ванилином и добавить в него, продолжая взбивать, по паре ложек заварного крема. Должна получиться пышная масса. Выложить коржи один на другой, каждый перемазывая 3-мя столовыми ложками крема (оставить немного крема на обмазку боков). Поставить тортик в холодильник на ночь, можно под гнёт (накрыть сверху тарелкой подходящего диаметра). Нам нужно, чтобы торт осел и выровнялся. Для шоколадных ёлочек. Положить шоколад в пищевой пакет и растопить его на водяной бане. Отрезать у пакета тоненький уголок и на листе пергамента нарисовать ёлочки произвольной формы. Положить пергамент с ёлочками на твердую поверхность (например, доску) и отправить застывать в холодильник. Сложить обрезки коржей в пакет (а лучше в 2 - двойной пакет) и измельчить при помощи скалки. Когда наш тортик выровнялся, обмазать бока остатками крема, обсыпать их крошкой от коржей. Для новогоднего оформления присыпать торт "снегом" из кокосовой стружки (можно весь, а можно, как у меня, только по краю). Прикрепить при помощи остатков крема ёлочки из шоколада. В центр торта можно поставить фигурку новогодней тематики, желательно, съедобную из мастики (или как у меня, тщательно продизенфицированную) или декоративную свечу (в таком подсвечнике, где есть куда стекать воску). С таким тортом новогоднее настроение и вам, и вашим детям, и вашим гостям гарантировано! Приятного аппетита!
Источник