Нежный и в меру сочный пирог сербский кох
Ингредиенты
- для теста:
- разрыхлитель - 1 ч.л. (5 гр. )
- яйца куриные - 4 шт.
- соль - 1/4 ч.л.
- для заливки:
- молоко - 1 ст. (250 мл.)
- сахар - 3 ст.л. без горки (30 гр. )
Рецепт приготовления
- 1. Сначала смешаю в миске все сухие ингредиенты: манную крупу, просеянные муку и разрыхлитель. И пока эту миску отставляю в сторону.
- 2. Куриные яйца разделяю на белки и желтки. В белки добавляю щепотку соли и взбиваю их миксером до крепкой пены.
- 3. Затем, не переставая взбивать, частями добавляю сахар и продолжаю взбивать белки до устойчивых пиков. Опять включаю миксер и, не переставая взбивать, добавляю во взбитые белки по одному все отложенные ранее желтки.
- 4. Должна получиться очень пышная яичная масса.
- 5. Перекладываю в нее подготовленную ранее сухую смесь и аккуратно лопаткой все перемешиваю складывающими движениями снизу вверх, замешиваю однородное тесто.
- 6. Форму для запекания смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой и дно, и стенки формы.
- 7. Аккуратно выкладываю в нее тесто и разравниваю его. Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю пирог до полной готовности пирога. Готовность проверяю деревянной палочкой, при выходе из теста она должна быть сухая, без следов теста. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом ставлю на второй снизу уровень.
- 8. Готовый пирог должен хорошо зарумяниться. В моей духовке такой пирог выпекается примерно 20 минут. Оставлю его пока постоять на столе и займусь приготовлением молочной заливки.
- 9. В небольшой ковшик (или кофеварку) наливаю молоко. Добавляю к нему сахар и ванильный сахар. Все немного перемешиваю, чтобы сахар начал растворяться. Ставлю ковшик на плиту. Периодически перемешивая, чтобы сахар быстрее растворялся и не пригорал, прогреваю молочную смесь и довожу ее до кипения, но не кипячу.
- 10. Пирог разрезаю на порционные кусочки и заливаю его горячим молоком. Пирог оставляю стоять на столе до полного остывания. Затем уберу его в холодильник на два - три часа, чтобы он хорошо охладился.
- 11. Пирог получается очень пышный, рассыпчатый, нежный, в меру сочный. И при этом готовится он из доступных продуктов.
Источник