Нежные ньокки с ароматным томатно овощным соусом
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- рикотта - 600 г
- пармезан - 150 г
- яйца куриные - 1 шт.
- яичные желтки - 2 шт.
- пшеничная мука - 12 ст. л.
- семолина - 250 г
- мускатный орех - 1 щепотка
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- сельдерей стебли - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- томатная паста ТМ «Помидорка» - 70 г
- чеснок - 3 зубчика
- базилик сушеный - 1 ч. л.
- тимьян сушеный - 1 ч. л.
- сахар - по вкусу
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- растительное масло - 3 ст. л.
- вода - 250 мл
Рецепт приготовления
- Для приготовления блюда, как видите, потребуется абсолютно нехитрый набор продуктов. Если у вас есть свой огород, то овощи и травы даже покупать не придется. Как я обозначила в начале рецепта, ньокки готовятся особым образом, поэтому с них и начинаем. Для их приготовления необходимо взять рикотту, пармезан, семолину, муку, яйцо, желтки, травы, соль и перец черный молотый по вкусу. В первую очередь необходимо натереть на мелкой терке пармезан. Теперь в удобной глубокой миске соединяем рикотту, пармезан, яйцо, желтки, добавляем небольшую щепотку мускатного ореха (совсем чуть-чуть для легкого аромата), солим и перчим. Тщательно перемешиваем все до однородного состояния, но не блендером! Лучше всего это делать руками. Теперь добавляем муку. Ее количество напрямую зависит от влажности рикотты: чем она больше, тем больше потребуется и муки. Моя рикотта была достаточно влажная, поэтому я использовала 12 ст. л. муки. Иногда рикотта бывает почти сухой, и тогда необходимо всего 5–7 ст. л. муки. Вмешиваем муку. Тесто должно получиться достаточно мягким. Оно ни в коем случае не должно быть твердым, как мы обычно делаем для привычных нам ленивых вареников. Его консистенция должна быть такой, чтобы было можно сформировать шарик, липнующий к рукам. В противень, который поместится затем в холодильник, насыпаем семолину. Семолина — это та же манка, которую делают из твердых сортов пшеницы. Она отличается от обычной более насыщенным цветом. Нет семолины — возьмите манку. Смачиваем руки холодной водой и приступаем к формированию ньокков. Конечно же, форма может быть любая, но мои дети и внуки любят именно круглые. Диаметр формы около 3-х см. Сформированные ньокки выкладываем в противень с семолиной. Теперь аккуратно обкатываем ньокки в семолине. Она должна полностью их покрыть, в этом залог нашего кулинарного успеха! Из указанного количества ингредиентов получается 35 ньокков диаметром 3 см. Оставляем их в противне с семолиной, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 6 часов. А можно заготовку сделать с вечера и оставить на ночь, тогда утром на завтрак порадуем свою семью вкусненькими вареничками! Да, не переживайте, если ньокки касаются друг друга: они не слипнутся. А все благодаря семолине! Справедливости ради необходимо отметить, что можно и 5 минут подержать ньокки в семолине (манке), чтобы успела образоваться корочка, но чем дольше, тем лучше! Примерно за минут 40 до того, как будем варить ньокки, начинаем готовить ароматный овощной соус. Для этого репчатый лук сначала нарезаем кольцами, а затем — четвертинками. Стебли сельдерея необходимо нарезать кольцами. Морковь натираем на крупной терке. Чеснок крупно порубить. В сотейник наливаем растительное масло и разогреваем его. Добавляем немного тимьяна и даем аромату раскрыться, секунд 15 будет достаточно! Добавляем лук, морковь и сельдерей и обжариваем до прозрачности лука. После этого добавляем томаты кусочками в собственном соку ТМ «Помидорка», а также баночку (70 г) томатной пасты того же производителя. Здесь уже дело ваших гастрономических пристрастий: можно и больше добавить, тогда соус приобретет более выраженный вкус помидоров. Также добавляем сахар, соль, черный молотый перец и ароматные травы, вливаем 200–250 мл воды. Перемешиваем. Возвращаем сотейник на плиту, даем закипеть, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 20–25. Овощи должны стать мягкими, а соус увариться. Погружным блендером пюрируем наш соус до однородности. Возвращаем сотейник на огонь, доводим до кипения и сразу снимаем. Накрываем крышкой, пусть постоит. На плиту ставим кастрюлю с достаточным количеством воды, пусть закипает. Достаем ньокки из холодильника. Посмотрите, как они похожи на рафаэлло! Лишнюю семолину (манку) нужно стряхнуть. Кипящую воду слегка подсаливаем, но не сильно! Кладем ньокки в кипящую воду и варим всего 3 минуты, не более! На дно тарелки наливаем наш томатно-овощной соус. Сверху выкладываем горячие ньокки. Их даже не надо смазывать сливочным маслом, они не слипаются! Поливаем ньокки ароматным соусом и посыпаем листиками свежего базилика. У нас получилось очень вкусное, сытное и ароматное блюдо! Благодаря тому, что мы подержали ньокки в семолине, сверху образовалась корочка, которая на дала вытечь сыру при варке. Ньокки отлично держат форму! Представьте, вы вкушаете наше блюдо: сверху нейтральная оболочка из семолины. Далее следует нежнейшее сочетание рикотты и пармезана, которые вместе придают блюду соленость. Теперь мы окунаем половинку ньокка в волшебный соус, сладковатый на вкус, и получаем настоящее гастрономическое удовольствие от сочетания сладкого и соленого! Просто, сытно и безумно вкусно! Кроме того, ньокки остаются нежными даже после того, как полностью остынут и постоят в холодильнике! Приятного аппетита!
Источник