Нежные кальмары в лёгком томатном соусе
![нежные кальмары в лёгком томатном соусе](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/249/nezhnye-kalmary-v-lyogkom-tomatnom-souse.jpg)
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Кальмар - 500 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Пюре томатное - 2,5 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Уксус (Желательно брать винный) - 1 ч. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Соевый соус - 1,5 ст. л.
Рецепт приготовления
- Почистите лук и порежьте его на тонкие, длинные "нити"
- Измельчите мелко зубчики чеснока. Можно раздавить его в чеснокодавке
- Сырые тушки кальмаров промойте, очистите от возможных остатков внутренностей. Чистые кальмары порежьте "брусочками" длиной не более 5 см
- На сковородку налейте масло и поставьте на огонь греться. Когда сковорода нагреется, выложите в неё порезанные лук и чеснок. Помешивая, готовьте лук с чесноком минуты 2 на не очень сильном огне. Совет: перед обжаркой лук лучше слегка промять, чтобы разделить кусочки друг от друга. Так лук не будет слипаться во время готовки
- Когда лук станет чуть прозрачным, добавьте томатное пюре. Перемешайте и продолжайте готовить ещё минуты 3
- На этом этапе добавьте на сковороду кальмары, перемешайте и продолжайте готовить почти на максимальном огне. Лучше прикрыть сковороду крышкой, чтобы из кальмаров быстрее вышла влага
- Через несколько минут добавьте соевый соус, перемешайте, накройте сковороду опять крышкой и оставьте кальмары немного потомиться пару минут
- На данном этапе добавьте в соус сахар, молотый перец, специи и, если хотите, уксус. Всё тщательно перемешайте и оставьте под крышкой ещё на несколько минут
- Если хотите, чтобы соус был жидким, то можете пропустить этот шаг. Если же Вы хотите, чтобы соус стал густым, добавьте муку и тщательно перемешайте. Добавляя больше или меньше муки, Вы можете получить консистенцию соуса, полностью удовлетворяющую Вас. Учтите, что при остывании соус станет ещё чуть-чуть гуще
- Остался последний шаг. Если соус получился для Вас слишком кислым, то Вы можете исправить это, постепенно добавляя сахар и перемешивая. Также добавьте по вкусу соль, перемешайте и дайте слегка остыть. Желательно подавать с гарниром. В моём случае я просто отварил рис. Приятного аппетита!
Источник