Нежданные ванильные сухарики с яблоками и творожной прослойкой
Ингредиенты
- мука - 500 гр
- сметана домашняя густая - 1/4 поллитровой банки
- молоко домашнее - 250 мл.
- дрожжи сухие - 5-7 гр
- соль - 1 ст.л
- сахар - 2 ст.л
- ванилин - пакетик 2 гр
- творог домашний- 500 гр
- яйцо - 1 шт
- манка - 2 ст.л
- ванилин - 2 гр
- кардамон - 1/2 ч.л
- корица - 1/2 ч.л
- яблоки средние несладкие - 3 шт
- сахар
- растительное масло
Рецепт приготовления
- Муку просеять, смешать с сахаром, солью, ванилином и дрожжами.
- Сметану залить хорошо теплым молоком, размешать и добавить в муку.
- Замесить и хорошо вымесить тесто, оно немного липковатое, но на руках не остается, месить - одно удовольствие :).
- Дать подняться в 2,5-3 раза в теплом месте, хорошо накрыв.
- --------------------------------
- Творог растереть с приправами, сахаром, манкой и яйцом, тщательно вымешать.
- --------------------------------
- Яблоки почистить от кожура и семенной части, мелко покрошить.
- --------------------------------
- Поднявшееся тесто обмять и разделить на две неравные части (примерно как, 5/9 и 4/9).
- Форму смазать маслом и посыпать манкой.
- Меньшую часть теста тонко раскатать, выложить яблоки и посыпать по вкусу сахаром.
- Нарезать пенечками и аккуратно выложить на дно формы.
- Раскатать второй кусок теста, намазать творожный слой, скрутить рулетом.
- Творожный рулет также нарезать, и быстро и аккуратно выложить вторым слоем.
- Вот тут все и началось: таких двухслойных пирого я пекла немерено, но в больших просторных формах, а тут мне приперло опробовать новую, которая оказалась маловата для этого дела.
- Дурные предчувствия зашевелились, когда я только все уложила, и поэтому для страховки я поставила заполненную форму в больший противень - перестраховка оказалась не напрасной: пирог при выпекании лез во стороны, я подхватывала и возвращала его наверх, и единственный плюс - мне в итоге не пришлось мыть духовку.
- Печь при нормальном ходе дел надо после расстойки в духовке при среднем огне (ну это так, к слову, для нормальных людей :)).
- В определенный момент я поняла, что больше мой эксперимент держать в духовке нельзя, я его достала и дала остыть.
- Пока отмывала форму и противень, "эксперимент", который издавал умопомрачительный пасхальный аромат, остыл.
- Нарезав, я обнаружила, что местами он пропекся, а местами - - "атестливый"...
- И тут, поклон нашему сайту!, я вспомнила про бискотти!
- Уложив кусочки "эксперимента" на решетку, я подсушила их с двух сторон и дала остыть...
- ...более вкусных сухариков мы еще не ели!... даст Бог, повторю, но в более нормальных условиях :)
- Приятного аппетита!
Источник