Настоящий тайский суп том ка гай tom kha gai
Количество персон: 1
Ингредиенты
- куриные грудки - 1 шт.
- куриный бульон - 1 л
- грибы соломенные консервированные - 1 шт.
- галангал корень - 1 шт.
- перец чили зеленый - 1 шт.
- перец чили красный - 1 шт.
- лемонграсс (лимонное сорго) - 2 шт.
- каффир-лайм листья - 12 шт.
- сок лайма - 20 мл
- рыбный соус - 2 ст. л.
- сахар пальмовый - 1 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- кинза - 1 пучок
- кокосовое молоко - 1 банка
Рецепт приготовления
- Пестиком от ступки (или плоской стороной ножа) раздавить и порезать небольшими кусочками лемонграсс. Корень галангала нарезать тоненькими кружочками. Перец Чили разрезать пополам, вычистить семена и нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем лемонграсс, чили и галангал. Прогреваем, постоянно помешивая в течении пары минут. Добавляем в кастрюлю кокосовое молоко и куриный бульон, перемешиваем. Курицу нарезаем небольшими тонкими пластинами. Добавляем в суп. Соломенные грибы вынимаем из рассола и разрезаем на пополам (вешенки крупно режем). Кладем грибы в кастрюлю, добавляем 10 листьев кафир-лайма (если они очень крупные – разрезать на несколько частей). Варим на медленном огне до готовности курицы (минут 7) – НЕ КИПЯТИТЬ (чтобы кокосовое молоко не свернулось) ! Добавляем сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус. Пробуем суп на вкус - он должен быть сливочно-кисло-сладко- острым, без преобладания какого- либо одного вкуса ! При необходимости добавляем рыбный соус, сок лайма, пальмовый сахар или чили. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем по листочку кафир-лайма и добавляем зелень кинзы. В Тайланде часто подают такой суп с отварным рисом, кусочки галангала и листики лайма не едят (оставляют в тарелке). ENJOY !
Источник