Настоящая аджика ядрёная
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
- Перец красный жгучий - 15 шт
- Чеснок - 20 зуб.
- Соль - 2 ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Укроп - 1 ч. л.
- Перец душистый - 0,5 ч. л.
- Гвоздика - 5 шт
- Пажитник - 0,5 ч. л.
- Корица - 0,5 ч. л.
- Мука кукурузная - 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления
- Очищаем перец от семян. С чеснока счищаем шелуху. Не забываем все вымыть.
- Пропускаем перец с чесноком через соковыжималку. Для аджики идеально подходит жмых. Сок пропускаем через сито. Пюре, оставшееся в нем, нам еще пригодится.
- Масса сухая и рассыпчатая. Если нет соковыжималки, можно измельчить блендером или через мясорубку, но потом протереть массу через сито, чтобы удалить влагу.
- Добавляем специи. Крупные специи типа душистого перца и гвоздики я предварительно немного разогрела на сковороде, затем измельчила в кофемолке. В этот раз у меня перец оказался не таким жгучим, как любит муж, поэтому я еще добавила молотый чили 2 ч. л., чтоб аж "вырви глаз" было))) Для себя можете добавлять любые специи, которые любите.
- Масса слишком сухая. Добавляем понемногу пюре от сока, которое осталось в сите. Кстати, и сам сок я тоже использовала. Я его добавила в кетчуп, который готовила параллельно. Так что, безотходное производство)))
- Аджика должна получиться пластичная, но не жидкая. Раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике. Хранить можно до полугода.
- Из этого количества у меня получается примерно 5-6 баночек от детского питания. Хватает нам на 2-3 месяца. Приятного всем аппетита!!!
Источник