Мятный торт с белым шоколадом и красными ягодами
Количество персон: 10
Ингредиенты
- для мятного бисквита:
- 2-3 яйца (120-135 г)
- 90 гр. коричневого сахара от мистраль
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ст. муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1,5 ст.л. растительного масла
- 50 гр. мяты
- ганаш из белого шоколада с вишней:
- 150 гр. белого шоколада
- 200 гр. сливок 33%
- 75 гр. сливочного масла
- 50 мл. молока
- 6 гр. желатина
- 100 гр. вишни без косточек
- баварский мятный мусс:
- 125 мл. молока
- 2 веточки мяты (только листья)
- 40 гр. мятного сиропа
- 50 гр. желтков (примерно 3 шт. )
- 25 мл. лимонного сока
- 125 мл. сливок 33%
- 6 гр. желатина
- 50 мл. молока
- для украшения:
- клубника и мята
Рецепт приготовления
- 1. Приготовить бисквит. Листья мяты промыть, обсушить, выложить в чашу блендера, добавить 1 ч.л. сахара, измельчить.
- 2. Яйца взбить с коричневым сахаром.
- 3. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить.
- 4. Влить растительное масло, взбить.
- 5. Добавить измельченные листья мяты, перемешать.
- 6. Выложить массу в форму (диаметром 18 см), застеленную бумагой для выпечки (только дно), выпекать при 180*С около 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
- 7. Бисквит остудить, затем разрезать на 2 коржа.
- 8. Приготовить ганаш. Сливки довести почти до кипения, добавить поломанный на кусочки белый шоколад, перемешать до однородности.
- 9. Добавить сливочное масло, перемешать.
- 10. Всыпать вишню, перемешать.
- 11. Консистенция ганаша показалась мне недостаточно густой, поэтому я замочила желатин в молоке, распустила на водяной бане и добавила для надежности в ганаш :)
- 12. Выложить корж в форму.
- 13. Выложить сверху ганаш с вишней, разровнять.
- 14. Накрыть вторым коржом, слегка втопить, убрать в холодильник до использования.
- 15. Приготовить баварский мятный мусс. Желатин замочить в молоке до набухания. Желтки смешать с мятным сиропом. Молоко разогреть почти до кипения (если есть градусник, то до 85°, если нет, то когда от молока начнет подниматься пар), влить в яичную массу, перемешать, вылить все обратно в кастрюльку (для быстроты я использовала 2 кастрюльки и не переливала). Постоянно помешивая венчиком, снова довести массу до 85°. ***Этот крем очень нежный, главное — не переварить, поскольку при 86° желтки сворачиваются. Но если желтки у Вас все-таки сварились, то нужно процедить крем через сито.***
- 15. Снять с огня, добавить распущенный на водяной бане желатин. Охлажденные сливки взбить до устойчивых форм пик, деликатно ввести в остывший до комнатной температуры баварский мятный крем.
- 17. Баварский мятный мусс готов!
- 18. Достать форму с тортом из холодильника. вылимть сверху мусс. Убрать в холодильник на несколько часов до полного застывания.
- 19. Застывший торт аккуратно извлечь из формы.
- 20. Украсить свежей клубникой и веточками мяты.
- 21. Можно подавать!
- 22. Приятного аппетита! :)
Источник