Мясные шарики фейерверк вкуса
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для фарша:
- Мясо (говядина) - 700 г
- Сало свиное - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 зубка
- Сода - 1 чайная ложка
- Хмели-сунели - 1 чайная ложка
- Вода - 1/3 стакана
- Соль и молотый перец по вкусу
- Орехи грецкие (измельченные) - 1/2 стакана
- Сыр (лучше острый) - 50 г
- Чернослив - 10 шт.
- Зелень, соль и молотый перец- по вкусу
- Овощной слой:
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Баклажан - 2 шт. (по желанию)
- Масло растительное - 2-3 столовые ложки
- Зелень,соль,молотый перец,лавровый лист - по вкусу
- Для соуса:
- Сметана густая - 3 столовые ложки
- Кетчуп (барбекю или шашлычный) - 3 столовые ложки
Рецепт приготовления
- Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку вместе с салом и репчатым луком, добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, молотый перец,соль, соду и холодную воду. Пусть вас не пугает присутствие соды, она совсем не чувствуется. Сода заменит яйцо и хлеб в фарше и придает ему пышность.Хорошо перемешать,фарш должен быть гладким и однородным. орехи слегка обжарить и затем измельчить (я измельчала скалкой). Чернослив помыть и залить кипятком, что бы он размягчился, удалить косточки и нарезать кусочками. Сыр натереть на крупной терке. Добавить к фаршу и хорошо перемешать. Закрываем посуду с фаршем крышкой и ставим в холодильник минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь. За это время он созреет и приобретет вкус и аромат. Репчатый лук нарезать кубиком, болгарский перец соломкой,морковь натереть на крупной терке,картофель нарезать дольками.Я еще добавила замороженные с осени печеные баклажаны.Вы можете добавить свежие.Их надо заранее нарезать и слегка присолить,что бы вышла горечь и они немного обмякли. Для запекания я всегда пользуюсь стеклянной формой.На дно налить растительное масло.Выкладываем слой картофеля,затем лук и морковь,слегка посолить и поперчить,затем слой баклажан. Слой болгарского перца,зелень,снова посолить и поперчить,добавить несколько кусочков лаврового листа Из фарша формуем шарики и выкладываем на овощи.Я еще между шариками добавила несколько штук чернослива. Смешать сметану и кетчуп Смазать шарики соусом.Закрыть форму крышкой и запекаем при 160-170 градусах 1 час 10 минут.Приятного вам аппетита!
Источник