Мясные шарики клопсики
Ингредиенты
- Фарш мясной (смешанный) - 500 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Хлеб (для фарша)
- Лук репчатый - 1 шт
- Горчица - 1 ст. л.
- Перец черный (молотый + соль)
- Лист лавровый - 1 шт
- Корнишоны (или каперсы консервированные, для соуса) - 200 г
- Мука пшеничная|Мука (для соуса) - 2 ст. л.
- Рассол (огуречный - для соуса) - 125 г
- Сметана (для соуса) - 125 г
Рецепт приготовления
- 1. В миску кладем фарш, размоченную в молоке булочку, мелко нарезанный лук, яйцо, горчицу. Перемешиваем. Солим, перчим. (В большинстве рецептов в серединку клопсиков предлагается положить еще кусочек филе какой-нибудь рыбки, но я этого не делала). 2. Из фарша формируем круглые клопсики, а можно и продолговатые, как нравится. 3. Клопсики кладем в кипящую воду с лавровым листом и варим на слабом огне 10 -15 мин. 4. Клопсики выбираем, а бульон выпариваем до примерно 125 мл - это основа для соуса. 5. Для соуса: натираем корнишоны (каперсы). Муку обжариваем, разводим бульоном от клопсиков, доводим до кипения. Добавляем натертые корнишоны (каперсы), огуречный рассол, сметану, еще раз доводим до кипения. Может быть надо еще посолить. В некоторых рецептах написали так строго - подавать ТОЛЬКО с разваренным картофелем. Но я подала с рисом и, ничего, слопали! ; -)
Источник