Мясные фрикадельки в соусе со смесью басмати
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Лук репчатый - 1 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Каперсы - 1 ст. л.
- Чеснок - 3 шт
- Сухари панировочные|Панировка - 2 ст. л.
- Кумин - 1 ч. л.
- Горчица (острая) - 0,5 ч. л.
- Перец чили (без шкурки) - 1 шт
- Молоко - 120 мл
- Соль (по вкусу)
- Масло оливковое - 50 мл
- Помидор (консервированный) - 800 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Бульон (мясной) - 300 мл
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Соус (вустерширский) - 10 мл
- Петрушка - 10 г
- Тимьян (у меня сухой) - 10 г
- Мята (у меня сухая) - 10 г
- Кумин - 1 ч. л.
- Лист лавровый - 2 шт
- Сахар (по вкусу )
- Соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим смесь. Высыпать смесь в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Доведите до кипения, всыпьте соль и убавьте огонь. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут, пока смесь не впитает в себя воду. Готовую смесь разделите на 2 части. Одну часть оставим для фрикаделек и вторую часть для гарнира.
- Приготовим соус. Разогреть в большой сковороде оливковое масло, обжарить до мягкости мелко нарезанную луковицу,
- посыпать чайной ложкой кумина и перемешать.
- Добавить тимьян, мелко нарубленный чили (без шкурки) и консервированные помидоры вместе с соком, лавровый лист, немного сахара и щепотку соли, все смешать и тушить на медленном огне десять минут. Влить бульон, довести содержимое сковородки до кипения и оставить тушиться на минимальном огне на полчаса, время от времени помешивая.
- Теперь можно заняться фаршем для фрикаделек. Оставшуюся одну луковицу и чеснок измельчить в блендере и смешать с мясным фаршем (говяжьим + свиным) в глубокой миске.
- Добавить горчицу, панировочные сухари, рубленые петрушку и мяту, вустерширский соус, мелко нарезанные каперсы, томатную пасту, кумин и слегка взбитое яйцо. Хорошо перемешать
- и только тогда добавить 1/2 смеси с молоком — вмешать их, а затем отправить фарш на 20 минут в холодильник.
- Из охлажденного фарша слепить шарики диаметром около 4 см, обвалять в панировочных сухарях. Выложить фрикадельки в формочку или на противень,
- залить приготовленным соусом, накрыть неплотно крышкой или фольгой и поставить на сорок минут в разогретую до 180 градусов духовку. Затем убрать крышку и на 5 минут при t 200 С ставить в духовке.
- Готовые мясные фрикадельки можно подать со оставшейся смесью или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Источник