Коттбулар мясные фрикадельки köttbular
Ингредиенты
- 500 фарша
- 1 булка
- 1 яйцо
- 125мл сметаны
- 200 мл. молока (или сливок)
- 1 луковица
- соль
- перец
- масло растительное
- для соуса:
- 1 луковица
- 1 ст.л. сливочного масла
- 250 гр. свежих грибов (сегодня у меня замороженные шампиньоны)
- 200 мл. мясного бульона
- 2 ч.л. ечки горчицы
- 3 ст.ложки томатного пюре(или кетчупа)
- 2 ст.ложки аррорута (pfeilwurzelmehl)
Рецепт приготовления
- Мы с сыном недавно читали книгу Астрид Линдгрен "Карлсон который живет на крыше" и там сказано, что Köttbullar (по фински Linapyörykät) самая любимая еда Карлсона. Сын поинтересовался, что же это такое - странное "коттбулар". Ну что делать, пришлось перечитывать в интернете кучу рецептов, в том числе и информацию в викесловарике о этом блюде... и готовить. Собрала я кучу информации, но сделала все равно не совсем традиционно, а так как мне показалось вкуснее. Ну вот вам мой вариант этого вкусного блюда!
- Лук мелко нарезать, булочку замочить в молоке.
- Фарш перемешать с луком, солью и перцем
- Чуть больше половины фарша положить в отдельную миску, добавить булочку (не отжимая ее), сливки и яйцо. Все перепюрировать и перемешать с остальным фаршем.
- Скатать фрикадельки (я делаю очень маленькие, так как с ними интересней играть во время еды)
- В большой кастрюли вскипятить воду и фрикадельки варить на среднем огне примерно 20 минут.
- Вынуть и остудить
- Обжарить в сковородке со всех сторон.
- Для соуса, порезать лук и поджарить на сливочном масле.
- Добавить свежие грибы.
- Залить вином (или сливками, как в моем случае), коротко вскипятить и разбавить бульоном.
- Поварить примерно 10 минут и добавить аррорут (предварительно разведенный с двумя ложками воды). Постоянно мешать, так как жидкость сразу же загустеет до консистенции соуса.
- Посолить, поперчить по вкусу, положить горчицу и томатное пюре.
Источник