Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами
Ингредиенты
- Мясо (индейка, курица) - 500 г
- Сухари панировочные|Панировка (желательно домашние) - 1/3 стак.
- Петрушка (свежая или сушеная) - 1 ст. л.
- Томаты вяленые - 5 шт
- Чеснок (маленьких или один большой) - 2 зуб.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сыр сулугуни (можно заменить моцареллой) - 150 г
- Соль
- Орегано
- Перец черный
Рецепт приготовления
- Вот ингредиенты, которые понадобятся. Я пробовала готовить запеканку из индейки, куриного филе и микса филе и мяса ножек (без шкуры). Лично мне больше нравится вариант с индейкой или двумя видами куриного мяса.
- Итак, фарш. Помол мяса на ваше усмотрение. Мне, например, нравится, когда кусочки мяса ощущаются. Нарезаем петрушку, чеснок, вяленые томаты, сыр. Пока мы возимся с фаршем, в духовке подсыхают пара ломтиков белого хлеба. Как только зарумянятся, делаем крошку. Ароматные домашние панировочные сухарики, однозначно, вкуснее покупных.
- Очередь за специями: соль, перец, орегано. Количество соли зависит от вида сыра, который Вы будете использовать. У меня сулугуни определенной торговой марки, он солоноват, поэтому количество соли я уменьшаю.
- Если Вы хотите, чтобы готовая запеканка имела приятный «загар», предлагаю сделать следующее: смешиваем 2 чайные ложки оливкового или постного масла с 2 чайными ложками паприки и обильно смазываем стенки формы для выпечки и верх запеканки. Выкладываем массу в форму и в духовку на 35 минут, при температуре 200*C.
- Остывшую запеканку отправляем в холодильник на 12 часов. Настойчиво рекомендую дать нашему блюду настояться!!! Проверено на личном опыте, в горячем и холодном виде - это два разных вкуса. Самый смак именно после «отдыха»! Перед подачей украшаем запеканку кусочками вяленых помидоров и свежей зеленью петрушки.
Источник