Мраморный глазированный пирог с корицей
Время приготовления: 280 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Ванилин - 0.33 ч. л.
- Вода - 250 мл
- Дрожжи сухие - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 500 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Сливки сухие - 4 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Какао порошок - 2 ст. л.
- Корица молотая - 1 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный - 2.5 ст. л.
- Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Сгущённое молоко - 4 ст. л.
Рецепт приготовления
- Чтобы приготовить мраморный глазированный пирог с корицей, потребуется дрожжевое тесто, для которого необходимы следующие ингредиенты: мука пшеничная, вода питьевая горячая, сахарный песок, масло сливочное, сливки сухие, яйцо куриное, ванилин, соль и сухие дрожжи. В миске для замеса теста смешать сахарный песок (3 ст. л.), сливки сухие (4 ст. л.), соль (0,5 ч. л.) и ванилин (1/3 ч. л.). Добавить сливочное масло (50 грамм) и залить горячей питьевой водой (250 мл). Перемешать до растворения всех ингредиентов. Остудить до комфортной для дрожжей температуры. Добавить 1 яйцо куриное и слегка взбить венчиком. Распустить в полученной смеси сухие дрожжи (1 ч. л.). Муку пшеничную (500-600 грамм) предварительно просеять. Добавить в жидкую смесь сначала половину объёма муки, а затем подмешивать небольшими порциями. Муки может потребоваться чуть меньше или чуть больше, что зависит от многих факторов: клейковины, влажности, географии и так далее, и тому подобное... Замесить гладкое, эластичное, нежное тесто, отстающее от стенок миски и нелипнущее к рукам. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для подъёма теста на 1,5, максимум 2 часа. Когда тесто увеличится в 1,5-2 раза, переходим к формованию пирога. Для формования пирога, необходимо приготовить сухую смесь из молотой корицы, сахарной пудры и какао-порошка. Смешать в однородную смесь молотую корицу (1 ст. л.), сахарную пудру (2 ст. л.) и какао-порошок (2 ст. л.). От теста отщипывать кусочки, размером с грецкий орех, и, не скатывая их, обмакиваем со всех сторон в подготовленную сухую смесь. Выложить полученные «камешки» в предварительно смазанную маслом растительным форму для выпечки (диаметр моей формы 24 см). Тесто никак специально не придавливать. Просто старайтесь выкладывать по принципу каменной кладки и более-менее равномерно по всей форме. Накрыть форму пищевой плёнкой и оставить для расстойки в тёплом месте, на время от 30 минут до 1 часа. Выпекать до сухой лучинки и красивой румяной корочки в предварительно разогретой духовке до 190°C. В моей духовке я выпекаю 25 минут с нижним тэном и 5 минут с нижним и верхним. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке. Готовый пирог сначала остудить в форме, а потом ещё некоторое время на решётке. У остывшего пирога мраморность проявляется чётче, чем на моём финальном фото. Моя семья мне не даёт возможности сфотографировать полностью остывший пирог. ;) Для глазури смешать крахмал кукурузный или картофельный (2,5 ст. л.), сахарную пудру (1 ст. л.) и сгущённое молоко (4 ст. л.). Проварить в микроволновой печи на максимальной мощности (у меня 800 Вт) 1,5-2 минуты. Но! Необходимо перемешивать при каждой «попытке к бегству» (не отходите далеко!!!). Готовую глазурь, помешивая, остудить. Полить остывшей глазурью остывший пирог. Мраморный глазированный пирог с корицей готов. Приятного аппетита!!!
Источник