Классический мраморный пирог marmorkuchen
![классический мраморный пирог marmorkuchen](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/71/klassicheskiy-mramorniy-pirog-marmorkuchen.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 200 г размягченного сливочного масла
- 160 г сахара
- пакетик ванильного сахара
- цедра 1 лимона
- 2 ст. л. рома
- 6 яиц
- щепотка соли
- 120 г сахара
- 280 г муки
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- 100 мл молока
- 20 г какао-порошка
- Глазурь:
- 3 ст. л. растопленого слив масла
- 4 ст. л. сахара
- 3 ст л какао
- 2 ст. л. сметаны
- миндальные лепестки для украшения
Рецепт приготовления
- Готовим сливочно-желтковую смесь. Взбиваем масло с сахаром (160 г), ванильным сахаром, цедрой и ромом. Отделяем белки от желтков и добавляем желтки к сливочной массе. Готовим белковую смесь. Белки взбиваем до пиков с солью и 120 г сахара. Готовим мучную смесь. Смешиваем муку с разрыхлителем. Подогреваем молоко до комнатной температуры. К масляно-яичной смеси в подсыпаем четверть мучной смеси, затем четверть молока и четверть белковой смеси, аккуратно перемешиваем ложкой. На этом этапе нельзя использовать никакие электроприборы!!! Повторяем все еще 3 раза в той же последовательность, каждый раз аккуратно перемешивая. Получается однородное воздушное тесто. Разогреваем духовку до 180 град. Форму (у меня керамика, но можно брать и тефлон) смазываем маслом, посыпаем немного манкой или сухарями. Выливаем половину теста. В оставшееся тесто добавляем какао, аккуратно перемешиваем до однородности. Выкладываем сверху шоколадное тесто (в форме должно остаться место для подъема теста, хотя бы четверть, я налила многовато, пришлось срезать верхушку). Аккуратно китайской палочкой или вилкой для мяса, делаем спиралевидные движения сверху вниз, чтобы немного перемешать слои и придать "мраморность". Выпекаем 60 мин. Варим глазурь. Разогреваем масло, добавляем сахар и какао, перемешиваем, потом добавляем сметану. Смазываем ею охлажденный пирог, посыпаем лепестками миндаля. Даем глазури пару часов застыть, перекладываем на новую тарелочку (без потеков глазури), подаем к столу )) И наслаждаемся нежным, сочным пирогом ))
Источник