Мороженое чайно лаймово сливочное в ананасных корзиночках для юленьки апайя
![мороженое чайно лаймово сливочное в ананасных корзиночках для юленьки апайя](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/365/morozhenoe-chayno-laymovo-slivochnoe-v-ananasnykh-korzinochkakh-dlya-yulenki-apayya.jpg)
Ингредиенты
- 1. яйца-2 шт
- 2. сахар-3 ст.ложки
- 3. сливки-33%-450 г
- 4. пудра сахарная-2 ст.ложки
- 5. чай зеленый жасминовый-2 пакетика
- 6. вода -150 мл.
- 7. лайм-1 шт
- 8. для ананасов в карамели:
- 9. тонкие ломтики ананаса- у меня 6 шт.
- 10. масло сливочное-столовая ложка
- 11. сахар-1 ст.ложка
- 12. мед-1 ст.ложка
- 13. лимонный сок-1 ч.л.
- 14. вода для подливания-150 мл.
Рецепт приготовления
- 1. Заварить два пакетика чая в 150 мл кипятка. Настоять и остудить.
- 2. Желтки растереть с 1 ложкой сахара и поставить на водяную баню. Влить чайный настой и взбивать до увеличения в три раза и получения густой светлой пенистой массы. Остудить.
- 3. Приготовить итальянскую меренгу.С лайма снять цедру тонкими полосками. Охлажденные белки взбить до мягких пиков с половиной чайной ложкой лаймового сока. Постепенно подсыпая ложку пудры, довзбить в крепкую пену.
- 4. В сотейник всыпать две ложки сахара, выжать сок из лайма , положить несколько полосок цедры, добавить столовую ложку воды и сварить густой сироп.
- 5. Снять сироп с огня и тонкой струйкой вливать во взбитые белки, не прекращая взбивать их миксером на средней скорости до получения блестящей плотной массы. Охладить.
- 6. Взбить сливки с оставшейся пудрой до пиков. Аккуратно смешать меренгу с желтковой массой. Легкими круговыми движениями сверху вниз вмешать взбитые сливки.
- 7. Переложить массу в посуду с плотной крышкой и убрать в морозилку до замораживания
- 8. Ананас нарежьте тонкими ломтиками. Вместе со шкуркой-так наряднее! В непригораемой сковороде распустите столовую ложку сливочного масла, всыпьте сахар и мед. Помешивайте до растворения и слегка карамелизируйте. Выложите ломтики ананаса и тушите их в карамели до смягчения и легчайшего подрумянивания. В процессе тушения переворачивайте и подливайте понемногу воду, растворяя карамель. Чтобы она не кристаллизовалась.
- 9. Горячие ломтики выкладывайте в формочки для кексов и придавливайте толкушкой. Остывшие формочки поставьте в морозилку на полчасика.
- 10. Мороженое переставьте в холодильник минут на 10-для удобства сервировки.
- 11. Выньте ананасовые корзиночки и наполните их мороженым. Желательно красиво шариками…или спиралью, если не сумеете шариками. Ложку опускайте в кипяток-это облегчит работу.
- 12. Украсьте по вкусу и возможностям. Хорошо бы засахаренными листиками мелиссы…Да где ж ее взять! Подойдет и лаймовая цедра…Подавайте с охлажденным шампанским.
Источник