Мороженое апельсиновое в вафельном рожке
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Кефир (вафли) - 200 мл
- Масло сливочное (или маргарин, для вафель) - 200 г
- Сахар (вафли - 1 стакан, мороженое - 1 ст.л.)
- Апельсин (мороженое) - 2 шт
- Ликер (какао, можете взять шоколадный, мороженое) - 20 мл
- Крахмал кукурузный (мороженое) - 2 ст. л.
- Молоко сгущенное (мороженое) - 1 бан.
- Шоколад темный (70%) - 20 г
Рецепт приготовления
- Приготовить тесто для вафель, смешав все составляющие, а масло немного растопив в микроволновке. Для этого количества мороженого вафли приготовьте из половины порции.
- Пожарить вафли. После жарки надо свернуть вафлю в кулечек, так чтобы дырочки на тонком крае не было, или чтобы она была совсем маленькая. Свой агрегат для жарки вафель я не рискую показывать уважаемой публике, так как он очень древний, но работает исправно, и выбросить его рука не поднимается.
- Шоколад растопим с ложкой молока и перемешаем. Дадим ему немного остыть.
- Поставим наши рожки в рюмочки или в маленькие стаканчики, и будем капать в рожок шоколад, чтобы заклеить дырочку, дабы мороженное при таянии из него не вытекало. Если дырочка большая, то бросьте туда обломки вафель, а потом залейте шоколадом.
- Теперь займемся мороженым. Натрем цедру с двух апельсинов, отмеряем ликер.
- Выдавим из апельсинов сок. Припасем столовую ложку мякоти от апельсина, которая у нас останется после выжимания сока.
- В кастрюльку выльем сок, добавим 1 ст. л сахара, лимонную цедру и мякоть апельсина, немного поварить минуты 4. Если эта масса у вас получится слишком густой, добавьте молока 50-70 мл. (это зависит от того, насколько сочные ваши апельсины). Отдельно замочим крахмал в апельсиновом соке и в подогретую массу добавим крахмал и яйцо. Постоянно помешивать венчиком. Когда смесь загустеет, снять с огня и охладить в миске с водой. Добавить сгущенное молоко, сливки и ликер. Отдельно хочу заметить, что сливки у меня были очень жирные и густые, поэтому мне пришлось смесь немного нагреть и размешивать сливки венчиком, чтобы они равномерно соединились, во избежание крупинок при замораживании. Если у вас сливки из магазина, то ничего греть не надо, а надо немного взбить сливки и соединить с апельсиновой смесью.
- Готовую смесь поместите в холодильник на 30 минут, а потом воспользуйтесь мороженицей, а если её у вас нет, то поставьте в морозильник и через каждые 20 минут перемешивайте. После второго перемешивания разложите мороженое по рожкам.
- Сверху можно полить оставшимся шоколадом или присыпать орешками и в заморозку.
- Мороженое готово. Приятного аппетита!
Источник