Мороженое крем брюле в вафельном брикете
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- молоко-0,6л.
- сливки домашние(жирность 60%)-250 мл.
- сахар-200 гр.
- желтки-3 шт.
- коньяк(ликер)-2 ст.л.
- ваниль
- вафельное печенье
Рецепт приготовления
- 1. Начнем с приготовления карамельного сиропа. В сотейник с толстым дном положите половину нормы сахара и поставьте на огонь.
- 2. Постоянно мешая деревянной лопаткой, распустите сахар до светло-карамельного цвета.
- 3. Аккуратно, не большими порциями добавьте 100гр. теплого молока
- 4. продолжая мешать, держите на огне, до тех пор, пока карамель не распуститься полностью в молоке и превратиться в карамельный сироп. Будьте осторожны, вливая молоко, оно очень сильно вспенивается и поднимается стремительно вверх и бурлит. Берите посуду повыше и в момент активного бурления снимите с огня. Потом все будет спокойно растворяться.
- 5. Карамельный сироп готов, готовим основу для мороженого. Вливаете в карамельный сироп 400мл. молока. Разрезаете ванильный стручок, вычищаете семечки, кладете в молоко и ставите на огонь.
- 6. Желтки и оставшийся сахар(можно положить меньше 100гр., если хотите, что бы было менее сладко)взбиваете до пышной массы, добавляете оставшееся молоко перемешиваете и вливаете желтковую массу в закипевшее молоко, постоянно мешая лопаткой.
- 7. Доводите смесь до закипания, но не даете закипеть. Не дайте свернуться желткам. В горячую основу положите стручок ванили, влейте коньяк и поставьте в холодное место
- 8. Когда основа хорошо охладится(+5гр.), перелейте в чашу для сбивания и начинайте взбивать, постепенно добавляя сливки.
- 9.Масса будет становиться легкой, пышной и нежной.
- 10.Переливаем мороженое в мороженицу, и включаете ее на 40 минут.
- 11.Перекладываете мягкое мороженое в форму, в которой будете замораживать и отправляете в морозильную камеру на сутки. Если у вас нет мороженицы, можно и без нее приготовить.
- 12. Просто перелейте мороженое в удобный контейнер и каждые 30 минут перемешивайте мороженое в течение 2-3часов и потом оставьте его морозильной камере до полного охлаждения.
- 13. Через сутки мороженое полностью закрепит свою структуру, его можно подавать в креманках, а можно сделать брикет из вафельных пластинок.
- 14.Я использовала готовые вафельные пластинки, но их можно приготовить самостоятельно. Положите пару шариков мороженого на вафлю, посыпьте орешками и накройте еще одной вафельной пластинкой, аккуратно сдавите и брикет с нежным, сладким мороженым готов. Можно подавать сразу, а можно положить в морозилку и использовать по необходимости.
- 15. Приятного всем аппетита!
Источник