Морковь с жареным тофу и апельсиновым соусом
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Морковь (молодая) - 10 шт
- Шпинат - 1 горст.
- Чеснок - 3 зуб.
- Зира - 0,5 ч. л.
- Кунжут - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 5 ст. л.
- Соевый соус (у меня Терияки) - 2 ч. л.
- Апельсин - 1 шт
- Лимон - 0,5 шт
- Перец розовый (горошин) - 5 шт
- Соевый соус (у меня Терияки) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- 1. Морковь промыть, очистить. Нарезать длинными полосками, не очень широкими. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть часть оливкового масла, обжарить пару минут морковь, добавить чеснок, зиру и готовить на среднем огне под крышкой до состояния "аль денте", когда морковь уже становится достаточно мягкой, но при этом похрустывает.
- 2. С тофу слить жидкость и слегка отжать. Нарезать на прямоугольные плоские кусочки. В миске смешать оставшееся масло с соевым соусом и смазать этим соусом тофу с двух сторон. Быстро обжарить тофу на разогретой сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Если используете брынзу, то этот шаг просто опустить.
- 3. Готовим соус. Соус я откорректировала по своему вкусу, в изначальном рецепте он был слишком острым. Филировать апельсин и слегка отжать из мякоти сок. Поместить в огнеупорную посуду мякоть вместе с соком, добавить сок из половины лимона, розовый перец и уварить на огне чуть выше среднего примерно вполовину.
- 4. Добавить соус Терияки, тщательно перемешать и готовить еще около полминуты.
- 5. Собрать салат. На тарелку выложить промытые и обсушенные листья шпината, сверху обжаренный тофу, морковь, полить соусом и посыпать кунжутом. Если используете брынзу, то посыпать салат сверху брынзой, а поверх брынзы уже кунжутом. Подавать сразу.
Источник