Морковный суп зайкина радость
![морковный суп зайкина радость](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/197/morkovniy-sup-zaykina-radost.jpg)
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- Морковь - 300 г
- Лук репчатый - 150 г
- Картофель - 300 г
- Укроп
- Петрушка
- Батон - 90 г
- Специи
- Масло оливковое - 30 г
- Масло растительное
- Сок лимонный - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Многие дети (мои в том числе) не любят вареные морковь и лук. Я измельчаю в блендере (за неимением этого помощника можно потереть на мелкой терке). В таком виде моим детям сложно раскладывать по краям тарелки овощи, они сами не замечают как лопают их вместе с бульоном. Пассивирую на растительном масле измельченную морковь.
- Когда морковь немного подрумянилась, добавляю луковое пюре, продолжаю пассеровку, помешиваю.
- Картофель натерла на крупной терке, сбрызнула лимонным соком. (Моя мама картофель нарезает небольшими брусочками, жарит во фритюрнице (у меня, к большому сожалению, нет фритюрницы). Готовый "фри" перекладывает на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, удаляя таким образом лишнее масло.)
- В большом количестве растительного масла обжариваю картофель до золотистой корочки. Не пугайся, в процессе жарки масло будет пенится.
- Готовый картофель перекладываю в мелкое сито, чтобы стекло лишнее масло. Помешиваю, слегка надавливаю на массу. Не пугайся, если масса превратится в комок.
- Морковь с луком, картофель смешиваю в кастрюле. (Если будешь делать из картошки "фри", то перекладывай только морковь и лук.)
- Добавляю 1,5 литра кипятка. Готовлю на среднем огне. Аккуратно размешиваю.
- Сырки натерла на крупной терке, переложила в суп, размешиваю до полного растворения сыра.
- Солю, перчу по вкусу, добавляю любимые травы. У меня специи "чеснок и травы", в состав которых входит: чеснок, пажитник, тимьян, розмарин, мята, лук. Помешиваю. (Если готовишь с картошкой "фри", то на этом этапе добавляй ее в суп)
- Добавляю свежую рубленную петрушку и укроп. Перемешиваю. После закипания провариваю еще минуты две и снимаю с огня.
- С батона срезаю корочку, мякоть режу кубиками, выкладываю в форму для запекания, сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю теми же травами. Минут 7-10 в духовке при температуре 200 градусов. В процессе готовки сухарей, пару раз помешиваю для равномерной корочки.
- Вот такие красавцы.
- Суп получается достаточно густой. Ярко выражен морковный вкус. Подходит для детского питания (при условии, что нет аллергии на ингредиенты), если взбить в блендере, превратив в пюре. (только вместо жареной картошки используй вареную и меньше специй или совсем без них, смотря, как привык твой малыш) Приятного аппетита!
Источник