Морковное мороженое с орехами карамелью и печеньем
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- 3 очень свежих желтка яиц размера С0
- 100 г сахара
- 300 мл морковного сока (свежевыжатого или готового, без сахара)
- 350 мл сливок жирностью 30–38%
- по 0,5 ч. л. молотой корицы и имбирного порошка
- 100 г песочного печенья
- 150 мл сливок жирностью 30–38%
- 100 г сахара
- 30 г сливочного масла
- щепотка соли
- 50 г орехов (фундук, грецкие или пекан)
- 30 г обычного сахара
- 20 г тростникового сахара
Рецепт приготовления
- Для карамели в сотейнике с толстым дном растопите сахар до янтарного цвета, осторожно (сахар брызгается!) добавьте теплые сливки и перемешайте до однородности. Добавьте масло и соль, перемешайте. Остудите до комнатной температуры.
- Для карамелизованных орехов из 30 мл воды и обычного сахара сварите простой сахарный сироп. Полейте им орехи, хорошо перемешайте, посыпьте коричневым сахаром, перемешайте. Выложите орехи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и подсушите в духовке при 160 °С до золотистого цвета, 15–20 мин., остудите.
- Для мороженого разотрите желтки с сахаром и специями. Морковный сок нагрейте в сотейнике до появления пара, аккуратно, тонкой струйкой и все время помешивая, вылейте на желтки, чтобы они нагревались постепенно и равномерно.
- Верните сок с желтприготовление: 1 ч + замораживание ками в сотейник и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до легкого загустения. Смесь не должна нагреться выше 83–84 °С, иначе желтки свернутся. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры, накрыв пленкой непосредственно поверхность крема.
- Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену и частями вмешайте их в остывший морковный крем, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
- Выложите мороженое в контейнер, в котором оно будет замораживаться, слоями, присыпая их кусочками печенья, орехами и выкладывая чайной ложкой карамель.
Источник