Молодая баранина в гранате с мухаммарой ливанский ужин
Ингредиенты
- молодая баранина – 1 кг. (лопатка)
- сок гранатовый – 200 мл.
- масло оливковое itlv – 50 мл.
- перец черный свежесмолотый – щепотка
- тимьян сухой – щепотка
- баклажаны – 2 средних
- для мухаммары:
- орехи кедровые – щедрая горсть
- перец красный сладкий мясистый – 1крупный
- зира
- кунжутная (тахинная паста) – 1 ст.л.
- соус наршараб – 2 ч.л.
- масло оливковое itlv – 100-125мл
Рецепт приготовления
- Мясо обмыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Смешать гранатовый сок с 50 мл оливкового масла, посыпать тимьяном и черным перцем, поставить на холод мариноваться в течении 1 часа.
- Промаринованное мясо запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. В данном случае баранина молодая, ей хватило 40 минут, чтобы быть полностью готовой к употреблению.
- Для мухаммары: перец очистить от семян и белых перегородок, сбрызнуть оливковым маслом и запечь под раскаленном гриле (или на открытом огне) до черных подпалин. Убрать перцы с почерневшей кожицей в пакет на 10 минут, затем легко очистить от кожицы.
- Кедровые орешки порумянить на сухой сковороде.
- Баклажаны нарезать шайбами, присолить и оставить на 15-20 минут, для удаления горечи. Затем баклажаны промыть. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить баклажановые шайбы до золотистости.
- Запеченный перец, кедровые орехи, кунжутную (тахинную) пасту, соус Наршараб и щепотку зиры пробить в блендере, влить оливковое масло и взбить еще раз.
- На порционные тарелки выложить куски баранины, кружки баклажанов, на них выложить по 1 ст.д. мухаммары.
- Великолепный Ливанский ужин готов.
Источник