Ливанский мильфей
Время приготовления: 105 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- 200 г слоеного бездрожжевого теста
- 2 ст.л. меда
- 1 апельсин, сок и цедра
- 1 лайм, сок и цедра
- 100 г фиников
- 100 г чернослива
- 100 г кураги
- 100 г урюка
- по 50 г фисташек и миндаля
- 50 г сливочного масла
- 125 г ванильного сахара
- 300 мл сливок жирностью 10%
- 20 г крахмала
- 20 г муки
- 2 яичных желтка
- 1 яйцо
- натертая цедра 1/2 апельсина
- 1 ст.л. сока лайма
- сахарная пудра
- молотая корица
Рецепт приготовления
- Разморозьте слоеное тесто естественным образом, нарежьте квадратами нужной величины, примерно 15х15 см. Разогрейте духовку до 180 С. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите тесто и выпекайте 15-20 минут. Остудите и разделите на две части по слоям.
- Приготовьте крем. Яйцо, желтки и сахар взбейте добела, добавьте цедру и сок лайма и просеянную с крахмалом муку. Взбивайте смесь до мягких пиков. Сливки довести до кипения, но не кипятить. Влить тонкой струйкой, помешивая, в яичную массу. Поставьте миску с кремом на кастрюлю, на 1/3 заполненную слабо кипящей водой. Варите до загустения, 7-10 мин., постоянно помешивая. Готовый крем можно протереть через сито. Накройте поверхность крема пленкой, прижав ее, чтобы воздух полностью вышел и она прилипла к крему. Остудите до комнатной температуры.
- Приготовьте фруктово-ореховую пастилу. Финики , чернослив , курагу и урюк замочите в теплой воде на 30 минут. Обсушите бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты вместе с орехами. В глубоком сотейнике на небольшом огне растопите масло и прогреть в нем смесь сухофруктов и орехов, добавьте мед, сок и цедру цитрусовых . Карамелизовать 5-10 минут, немного увеличив огонь. Остудите до комнатной температуры .
- На нижнюю половинку слоеного пирожного выложите крем, затем фрукотово-ореховую пастилу. Накройте второй половинкой теста, посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Источник