Мидии под соусом морнэ
![мидии под соусом морнэ](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/36/midii-pod-sousom-morne.jpg)
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- соль - 1 щепотка
- молоко - 500 мл
- сыр гауда - 100 г
- мука - 2 ст. л.
- сливочное масло - 50 г
- мускатный орех - 1 щепотка
- чеснок - 2 зубчика
- перец душистый горошком - 5 шт.
- яйца куриные крупные - 1 шт.
- мидии замороженные - 1 упаковка
Рецепт приготовления
- Размороженные мидии (у меня 500 г) хорошенько промываем водой и, погрузив их вместе с душистым перцем в подсоленный кипяток, провариваем 3 минуты. Воду затем слить, горошины перца убрать. Включаем духовку на 200°С. Займемся соусом "Морнэ". По сути это бешамель с сыром и желтком. Итак, в сотейнике нагреем 50 г масла. К нему добавим муку. Перемешаем до однородности лопаткой или венчиком и будем золотить эту смесь пару минут до появления орехового аромата и цвета. Сюда вливаем молоко и всё время помешиваем, чтобы не подгорело. Добавим соль и мускат, смешаем. Образуется однородный соус бешамель. Сыр (у меня гауды не оказалось, заменила голландским) натереть на терке и добавить в бешамель, вымешивать до однородности . Перенесем сотейник в миску с холодной водой для быстрого остывания, а сами разместим остывшие мидии в форму для запекания (или порционно). В чуть остывший соус добавить 1 желток, размешать до однородности. "Морнэ" готов. Можно обойтись и без желтка, пробовала оба варианта. Чеснок пропустить через пресс, добавить его поверх мидий. Сверху поливаем готовым соусом. Запекаем при 200°С — 15 минут. Подаем чуть остывшим. Приятного аппетита и праздничного настроения!
Источник