Греческая мусака под соусом морнэ
![греческая мусака под соусом морнэ](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/42/grecheskaya-musaka-pod-sousom-morne.jpg)
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 250 г баклажанов
- 250 г кабачков
- 250 г картофеля
- соль, перец
- Мясной соус:
- 500 г говяжьего фарша
- 50 мл растительного масла
- 100 г репчатого лука
- 100 г томатной пасты
- 50 мл белого вина
- 2 зубчика чеснока
- 1 л воды
- 1 ст.л. орегано
- лавровый лист
- 2 ст.л. петрушки
- Соус морнэ:
- 125 г муки
- 125 г сливочного масла
- 1 л молока
- 3 яичных желтка
- 125 г натертого сыра эдам
- мускатный орех
- соль, перец
Рецепт приготовления
- Нарезать ломтиками баклажаны, кабачки, картофель и обжарить в масле. Выложить на бумажное полотенце. Приготовить мясной соус. Обжарить лук и чеснок, добавить фарш, немного прожарить, затем добавить томатную пасту, вино и дать выпариться спирту. Затем влить воду, посыпать петрушкой, орегано и положить лавровый лист. Убавить огонь и варить на медленном огне около 30 минут, пока соус не загустеет и не испариться жидкость. Приготовить соус морнэ. В кастрюльке растопить масло, добавить муку и готовить до песочной консистенции, затем, помешивая, постепенно ввести молоко. Варить на медленном огне до загустения. Взбить желтки и медленно добавить в соус при перемешивании. В конце добавить мускатный орех, соль, перец и выключить огонь. Разогреть духовку до 180 градусов. В форму для выпечки выложить слоями картошку, баклажаны, кабачки, посолить, поперчить. Положить слой мясного соуса, затем повторить овощные слои и залить все соусом морни. Сверху посыпать сыром и запекать 40 минут.
Источник